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Occupational Safety and Health: Vulnerability and perception of risks related to the use of agrochemicals in an irrigated horticulture center of Rio Grande do NorteSeguridad y Salud Ocupacional:Vulnerabilidad y percepción de riesgos relacionados con el uso de agroquímicos en un centro hortícola irrigado de Rio Grande do Norte

Resumen

El uso de agroquímicos en Brasil ha ido en aumento en los últimos años, y muchos agricultores que utilizan estos productos no los manipulan correctamente, enfrentándose al riesgo de contaminación por incumplimiento de las normas de seguridad. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue realizar una encuesta sobre el uso de agroquímicos por los productores de banano en el municipio de Ipanguaçu, estado de Rio Grande do Norte, con el fin de investigar el manejo de estos productos. Para ello, se utilizó un formulario semiestructurado que incluía preguntas relacionadas con cuestiones sociodemográficas, estructura agraria de las propiedades, manejo de agroquímicos y percepción de riesgos para las personas y el medio ambiente. Los resultados muestran que la mayoría de los trabajadores rurales son hombres (90,48%) mayores de 45 años (52,38%), propietarios (47,62%), con educación primaria incompleta (23,81%). Además, se encontraron respuestas a cuestiones relacionadas con los riesgos para las personas y el medio ambiente, mostrando que los trabajadores con un mejor nivel de concienciación sobre la prescripción agronómica saben que estos productos son peligrosos, leen sus etiquetas y reconocen la necesidad de utilizar Equipos de Protección Individual (EPI). Sin embargo, se percibe deficiencia en el uso de prácticas correctas con respecto al período de carencia de los productos, la orden de retirarlos, la eliminación de los envases vacíos y el uso de todos los EPI. Por lo tanto, el estudio revela que muchos agricultores no cumplen las recomendaciones para la aplicación de esta tecnología, poniendo en riesgo su salud y el medio ambiente.

1. INTRODUCCIÓN

La banana es la fruta más consumida en todo el mundo, donde Brasil ocupa el primer lugar como mayor consumidor y el segundo como mayor productor de banana del mundo (Guerra et al., 2009) y la fruta es el cuarto alimento de origen vegetal más consumido (EMBRAPA, 2009). En nuestro país, la región que sobresalió en la producción de banano en 2010 fue el noreste (38,05%), luego el sureste (31,97%), sur (14,69%), norte (11,70%) y centro-oeste (3,58%), respectivamente, y en el noreste los principales productores de banano son: Bahía, Pernambuco, Ceará, Paraíba y Rio Grande do Norte (EMBRAPA, 2010).

El estado de Rio Grande do Norte está clasificado como el 13º (decimotercer) estado productor de banano del país (Guerra, 2008). Entre los principales municipios productores, se observa que la mayor producción está en la región del Vale do Açu, con Ipanguaçu, Alto do Rodrigues, Carnaubais y Açu, como líderes (IBGE, 2006 apud Guerra, 2008).

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  • Idioma:Inglés
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Información del documento

  • Titulo:Occupational Safety and Health: Vulnerability and perception of risks related to the use of agrochemicals in an irrigated horticulture center of Rio Grande do Norte
  • Autor:Lopes Cizenando Guedes Rocha, Tereza Amelia; Nascimento de Oliveira, Fabrícia
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Inglés
  • Editor:UFSCar Universidade Federal de Sao Carlos
  • Materias:Salud ambiental Evaluación de riesgos contra la salud Agroquímicos Salud ocupacional
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