Identificamos visualmente la adulteración de carne de cerdo en preparados de albóndigas de ternera y pollo utilizando nanopartículas de oro (GNP) de 20 nm como sensores colorimétricos. Las albóndigas son un alimento popular en algunos países asiáticos y europeos. La verificación de la adulteración de la carne de cerdo en las albóndigas es necesaria para cumplir las normas alimentarias Halal y Kosher. Los GNP de 20 nm cambian de color de rojo rosáceo a gris púrpura, y su pico de absorción a 525 nm se desplaza al rojo entre 30 y 50 nm en tampón fosfato salino 3 mM (PBS). La adsorción de ADN monocatenario protege a las partículas contra la agregación inducida por la sal. La mezcla y el recocido de una sonda de ADN monocatenario (ss) de 25 nucleótidos (nt) con ADN desnaturalizado de diferentes albóndigas diferenciaron bien entre hibridación perfectamente emparejada y no emparejada a una temperatura de recocido crítica. Las sondas se vuelven disponibles en los viales que no contienen ADN de cerdo debido a los desajustes e interactúan con los GNP para protegerlos de la agregación inducida por la sal. En cambio, todos los viales que contienen cerdo, ya sea en forma pura o mixta, consumieron totalmente las sondas por hibridación perfecta y se volvieron grises, lo que indica agregación. Esto se refleja claramente en un desplazamiento al rojo bien definido del pico de absorción y en un aumento significativo de la absorbancia en los regímenes de 550-800 nm. Este ensayo de bajo coste y sin etiquetas debería encontrar aplicaciones en el análisis de alimentos, el cribado genético y los estudios de homología.
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