Escherichia coli está relacionada con enfermedades y brotes de origen alimentario en todo el mundo. Afecta principalmente a personas de alto riesgo como recién nacidos, lactantes y personas con el sistema inmunitario deteriorado en hospitales. La E. coli multirresistente se está extendiendo actualmente tanto en entornos comunitarios como hospitalarios. Nuestro estudio pretende evaluar la presencia de E. coli y la incidencia de su resistencia a los antibióticos en muestras obtenidas de diversos alimentos cocinados y crudos (N = 300), superficies en contacto con alimentos (N = 238) y manipuladores de alimentos (N = 40) en el servicio de restauración de un hospital marroquí. E. coli se identificó utilizando el API 20E, y los patrones de resistencia a los antibióticos se obtuvieron utilizando los métodos de difusión en disco de agar. Sin embargo, para la tipificación de O157 y H7 se utilizó el método PCR. El análisis de las muestras mostró que el 14,33%, el 24,16% y el 45% de los alimentos, superficies y manipuladores de alimentos albergaban E. coli, respectivamente, obteniéndose las tasas más altas en carnes crudas (34,88%) y ensaladas (34,88%). La amplificación molecular muestra que 14 aislados de E. coli portaban el antígeno flagelar H7, mientras que no hay ningún aislado que muestre amplificación para O157. Se observó una elevada tasa de resistencia frente a ampicilina (100%), amoxicilina-clavulánico (100%), ácido nalidíxico (61,62%) y cefotaxima (59,49%), y los aislados obtenidos de las manos de los manipuladores de alimentos mostraron las tasas más elevadas de resistencia. Ninguno de los aislados era productor de betalactamasas de espectro extendido, mientras que el 27,7% de los aislados eran productores de metalo-beta-lactamasas. Este primer estudio realizado en los servicios de restauración de los hospitales marroquíes puede llamar la atención de las autoridades sobre la necesidad de establecer un sistema de vigilancia para controlar el proceso de preparación de los alimentos y la seguridad de los alimentos preparados en los centros sanitarios.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Prevalencia, perfil de susceptibilidad a los antibióticos y factores de riesgo asociados de aislados de Salmonella entre pacientes diarreicos que acuden al hospital de referencia de Dessie, noreste de Etiopía
Artículo:
Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de polihidroxialcanoato a partir de muestras de agua de mar (Tumaco)
Artículo:
Modificación de la composición del medio para mejorar la producción de actividad antifúngica de Xenorhabdus stockiae PB09 utilizando la metodología de superficie de respuesta
Artículo:
Aislamiento y Caracterización de Actinomicetos Potenciales Productores de Antibióticos de Sedimentos de Agua y Suelo de Diferentes Regiones de Nepal
Artículo:
Adherencia a la terapia preventiva con isoniazida entre niños menores de cinco años en contacto con pacientes adultos con tuberculosis pulmonar confirmada bacteriológicamente: Un estudio de métodos mixtos
Artículo:
Conversión bioquímica de biomasa lignocelulósica de la palma datilera de Phoenix dactylifera L. en producción de etanol
Artículo:
Producción y aplicación de enzimas industriales
Libro:
Fundamentos de evaluación de impacto ambiental
Artículo:
Sistemas de planificación de recursos empresariales : el enfoque integrado