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Computational simulation of concentration by osmotic evaporation of passion fruit juice (Passiflora edullis)Simulación computacional de la concentración por evaporación osmótica del jugo de maracuyá (Passiflora edullis)

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo implementar una estrategia integral para la simulación multifísica del proceso de evaporación osmótica aplicada en la concentración de jugo de maracuyá. Los fenómenos de transferencia de masa y momento fueron analizados en Comsol® y Matlab®, utilizando una geometría axial bidimensional como simplificación del módulo de membrana. Las simulaciones por computadora se validaron mediante comparaciones con datos experimentales obtenidos de la evaporación osmótica de jugo de maracuyá previamente ultrafiltrado. El jugo se concentró a 52,25 ± 0,36 (° Brix) de sólidos solubles, alcanzando un flujo final de 0,63 (kg / m 2h) después de 6 horas. El concentrado retuvo las características de calidad organoléptica y fisicoquímica del jugo original cuando se reconstituyó en agua. Los modelos y simulaciones desarrollados se pueden utilizar para describir, analizar y mejorar de manera eficiente el proceso de evaporación osmótica aplicado a la concentración de jugos.

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