En este trabajo se investigó el balance de masa y energía de la gasificación del bagazo de caña de azúcar mediante simulación por ordenador. Se investigaron los parámetros clave y las condiciones de funcionamiento del gasificador para establecer su impacto en el volumen de gas y la eficiencia de conversión del proceso de gasificación. Se midió el poder calorífico del bagazo de caña de azúcar y se determinó que era de 17,8 MJ/kg, que se utilizó para calcular la eficiencia de conversión del proceso de gasificación. Se encontró que las propiedades del combustible y los parámetros de diseño del gasificador tienen un impacto en la eficiencia de conversión del proceso de gasificación del bagazo de caña de azúcar. El contenido de humedad del bagazo de caña de azúcar se varió en 1,14%, 15% y 25%, respectivamente. La eficiencia de conversión óptima se alcanzó con un contenido de humedad bajo (1,14%) tras la simulación por ordenador del proceso de gasificación. El volumen de monóxido de carbono aumentó con un contenido de humedad bajo. También se comprobó que la máxima eficiencia de conversión se alcanzaba con un diámetro de partícula reducido (6 cm) y con un diámetro de garganta reducido (10 cm) y un ángulo de garganta (25°), respectivamente, tras variar estos parámetros. También se observó que la temperatura del aire de entrada influía en la eficiencia de conversión del proceso de gasificación, ya que la eficiencia de conversión aumentaba ligeramente al aumentar la temperatura del aire de entrada.
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