La piperina se utilizó en este estudio en su forma bruta, y se emplearon diferentes pasos, como la hidrólisis de amida y la amidación, para sintetizar derivados de piperina que contienen un grupo hidroxilo fenólico. Para evaluar la actividad antioxidante de los derivados de la piperina se utilizaron los ensayos de eliminación de radicales libres DPPH y ABTS. Se construyó un modelo AAPH de eritrocitos sometidos a estrés oxidativo para estudiar el efecto de los derivados de la piperina en la tasa de hemólisis de los eritrocitos dañados por la oxidación, así como la tasa de oxidación de la hemoglobina. Este modelo de AAPH también se utilizó para determinar los efectos de los derivados de la piperina sobre la actividad de las enzimas antioxidantes y el contenido de malondialdehído (MDA). Los resultados mostraron que los métodos espectroscópicos podían sintetizar e identificar derivados de la piperina que contenían grupos hidroxilo fenólicos (H-1∼H-3). Además, los resultados de los ensayos DPPH y ABTS mostraron que las tasas de eliminación de radicales libres de los derivados de la piperina eran superiores a las del compuesto original. Además, se observó que los derivados de la piperina (H-1∼H-3) proporcionaban protección a los eritrocitos dañados por la oxidación por AAPH en su capacidad de inhibir la lisis eritrocitaria inducida por AAPH, mientras que la oxidación de la hemoglobina era mayor en comparación con el compuesto original. Los derivados de la piperina pueden proteger las actividades del sistema enzimático antioxidante intracelular glutatión peroxidasa (GSH-Px), salvaguardando contra el daño oxidativo. En este estudio se sintetizaron nuevos derivados de la piperina para su uso como posibles candidatos a agentes antioxidantes.
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