Las semillas de chía (Salvia hispanica L.) contienen antioxidantes con grandes beneficios para la salud y se utilizan ampliamente en la industria alimentaria. Los antioxidantes pueden ser degradados por factores ambientales, disminuyendo su actividad biológica. Su encapsulación en partículas de quitosano (CH) representa una alternativa para protegerlos y aumenta su aplicación. La eficiencia de encapsulación (î) de los antioxidantes en las partículas de CH depende de las condiciones de síntesis. En este estudio, se evaluaron dos métodos de encapsulación del extracto de chía en partículas de quitosano: método A, se mezcló 0,05 H en 1
con 0,07% de tripolifosfato (TPP) y el método B, 0,3 H en 2
se mezcló con un 1% de TPP. Los resultados mostraron que el î disminuía con la concentración del extracto, y el análisis FTIR sugirió que los compuestos del extracto se adsorbían en la superficie de las partículas. La dispersión de luz dinámica y el análisis del potencial zeta mostraron que las partículas del método A son inestables y con tendencia a aglomerarse, y las del método B son estables. La mayor î se obtuvo con 0,2âmgÂ-mLâ1 (método A) y 1,0âmgÂ-mLâ1 (método B) del extracto. La mayor capacidad de carga (%LC) (16â72%) fue exhibida por las partículas del método A. El mejor rendimiento de las partículas (62â69%) se observó para el método B. Las partículas con el extracto adsorbido mostraron actividad antioxidante (5â60%) a 25°C; sin embargo, en las partículas con el extracto encapsulado, la actividad aumentó después de someterlas a condiciones ácidas a 40°C debido a la ruptura de las partículas. Los resultados obtenidos permitirán elegir las condiciones adecuadas para la síntesis de partículas de quitosano cargadas con extractos de chía con características específicas (î, %LC, tamaño y tipo) según sus futuras aplicaciones. Las partículas podrían utilizarse en la industria alimentaria y farmacéutica e incluso en películas comestibles para el envasado de alimentos.
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