El tratamiento de los desechos orgánicos procedentes de la agroindustria tales como el despulpado del café (pulpa y aguas mieles), la cáscara del plátano, sueros de leche producidos por las queserías y la gallinaza (estiércol de gallina preparado para ser utilizado como abono o complemento alimenticio para ganado) constituye una valiosa oportunidad de evitar la contaminación de los acuíferos, reducir la deforestación, obtener energía proveniente del biogás y producir fertilizantes orgánicos.
El objetivo de este proyecto fue la construcción de un biodigestor y la creación de una metodología que permita la replicación de dicha tecnología. Se centró en dos líneas: una experimental y otra orientada a la práctica constructiva de tres biodigestores portátiles para su uso como herramienta docente. La parte experimental consistió en los análisis de la digestión dentro de tres biodigestores portátiles con el fin de caracterizar la biodigestión de diversos residuos orgánicos. En la parte práctica, la idea central fue proponer un sistema biodigestor en el Parque Científico Estelimar (Estelí, Nicaragua), cuyo diseño está basado en los resultados experimentales.
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Tesis:
Influencia de factores de almacenamiento en la estabilidad química de biodiesel de palma
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Emisiones de N2O y NO de la combustión conjunta de CFBC de lodos de depuradora secos, lodos de depuradora húmedos con carbón y PE
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Comparación de las características de propagación de la llama sobre sólidos en flujo concurrente utilizando dos modelos de pirólisis diferentes