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Artículo

Sistema de Gestión de Calidad para el agronegocio de la uchuva en el Municipio de VentaquemadaQuality management system to the agrobusiness of uchuva in the municipality of Ventaquemada

Resumen

Colombia es un país que aún subsiste de la economía primaria (sector agropecuario), y presenta algunas falencias de carácter organizacional, lo que implica adoptar estrategias y herramientas de desarrollo básico que lo acerquen a la dinámica del mercado globalizado de productos agroalimentarios; pues el mundo agroempresarial enfrenta un cambio radical, que requiere de la aplicación tecnológica y de los saberes que le permitan agregar valor a sus productos; en razón al rápido crecimiento del comercio global de bienes y servicios, la innovación, la presión de los clientes por bienes de calidad, la evolución de las comunicaciones y la competencia. En este contexto, el sector agropecuario debe hacer esfuerzos por modernizarse a fin de responder a las demandas de los clientes a nivel mundial, organizando y mejorando sus procesos productivos y administrativos para obtener productos altamente competitivos, respetando el medio ambiente biótico y asegurando las condiciones de justicia social para sus actores; para ello se plantea el objetivo de implementar Sistemas de Gestión de Calidad, que le permita transformar las unidades productivas tradicionales, en empresas modernas y certificadas como camino a la competitividad, sostenibilidad y equidad del sector.

1. INTRODUCCIÓN

Históricamente la producción agropecuaria en Colombia, dedicada a la generación de alimentos para el consumo en fresco y productos o materias primas destinadas al procesamiento, o como insumos para diferentes procesos agroindustriales, en gran parte se mantiene en estado primitivo o tradicional, pues desarrolla su trabajo en ambientes difíciles de manejar y entornos complicados e inestables; reflejándose directamente en la baja productividad, inestabilidad de los precios, alta competencia en el mercado, pérdidas para el productor y la economía en general.

Esta situación tiene su origen en las deficientes estructuras de tenencia de la tierra existentes en el país, pues el minifundio, representa el 82.3% del total de los predios rurales y el 15.6% del área agrícola; existen 2.299.840 predios menores o iguales a una Unidad Agrícola Familiar (UAF) que cubren una extensión de 9,519,369 ha. La Tabla 1 muestra que el 84% de los predios minifundistas se ubican en los departamentos de la región andina: Boyacá, Cundinamarca, Antioquia, Cauca, Nariño y Santander.

El departamento de Boyacá presenta el mayor índice de minifundio a nivel nacional; es decir, su sector rural se sustenta sobre la base de la economía campesina principal estrategia de seguridad alimentaria y polo de atención de la sostenibilidad agroecológica; en razón a la aparente relación existente entre la disponibilidad del recurso tierra y la intensidad en el uso del suelo.

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