La sustitución del gas natural por carbón es una forma de reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2). Sin embargo, ambas fuentes producen emisiones de otras sustancias tales como metano (CH4), dióxido de azufre (SO2) y partículas de carbón negro (BC). ¿El cambio de carbón a gas natural reducirá el impacto neto del uso de combustible fósil en el clima mundial?
En este trabajo, utilizando el sector de servicios como ejemplo, se evaluaron los cambios de CO2, CH4, SO2 y BC que resultan del reemplazo de carbón por gas natural, así como su efecto neto modelado sobre la temperatura promedio anual mundial calculada. La sustitución de carbón por gas genera inicialmente temperaturas mayores con respecto al uso continuo de carbón. Este calentamiento se debe a la reducción de emisiones de SO2 y a posibles incrementos en las de CH4, pudiendo extenderse de uno a treinta años, dependiendo de los controles de azufre asumidos. Esto es seguido por un decrecimiento neto en la temperatura con respecto al uso continuo de carbón, como resultado de emisiones de CO2 y BC más bajas.
Se encontró que la duración de este periodo y del calentamiento o enfriamiento esperado por la sustitución de carbón a gas depende de incertidumbres clave y características de las sustituciones, especialmente aquellas relacionadas con las emisiones de SO2 y de las eficiencias relativas de las plantas de energía que adoptan el cambio.
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Infografía:
Proceso Synfuels
Video:
Videoconferencia. Recuperación de crudos pesados. Acipet
Video:
Sustentación diseño de Proyectos Petroquímicos: estudio de factibilidad técnico-económico refinería
Video:
Hidrato de metano, solución energética o catástrofe climática I
Tesis:
Operación de una planta piloto de endulzamiento de gas natural
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.