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Survival Rates of Microbial Communities from Livestock Waste to Soils: A Comparison between Compost and DigestateTasas de supervivencia de las comunidades microbianas de los residuos ganaderos en los suelos: Una comparación entre el compost y el digestato

Resumen

Los productos basados en residuos ganaderos, como el estiércol compostado, se utilizan a menudo en los sistemas de producción de cultivos. Las características microbianas de los productos difieren en función de los métodos de tratamiento de los residuos animales utilizados (por ejemplo, producción de biogás/compostaje). Queda pendiente la cuestión de si los distintos productos basados en residuos ganaderos tienen un impacto diferente en la microbiota del suelo. Se realizó un experimento en macetas con cinco tratamientos (control, abono químico, abono químico de digestato, abono químico de compost de paja de trigo y abono químico de virutas de madera) para comparar las tasas de supervivencia de las comunidades microbianas del digestato y del estiércol compostado, tras su aplicación al suelo agrícola. Se plantaron patatas en cada maceta. Los cambios en el pH del suelo, la concentración de amonio y nitrato, y las propiedades de la comunidad microbiana se monitorizaron después de 1, 6, 10 y 14 semanas de la aplicación de productos basados en residuos ganaderos. La aplicación de estiércol compostado, especialmente el compost de virutas de madera, mostró un impacto relativamente más amplio en la estructura de la comunidad microbiana del suelo que los otros tratamientos. El compost de virutas de madera contenía una comunidad bacteriana relativamente más abundante y diversa que el digestato, y la estructura de su comunidad bacteriana a nivel de familia era similar a la del suelo. Estas características podrían determinar el alcance del impacto de los productos basados en residuos ganaderos en las comunidades microbianas del suelo. El digestato influyó notablemente en las concentraciones de nitrógeno inorgánico de los suelos, pero no afectó a la comunidad microbiana del suelo. En conclusión, la tasa de supervivencia de los microbios de los productos a base de residuos ganaderos varía en función del tipo de producto. Es necesario seguir investigando para comprender plenamente su impacto en las funciones microbianas de los suelos.

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