Biblioteca73.326 documentos en línea

Artículo

Enzymatic technology to improve oil extraction from caryocar brasiliense camb (pequi) pulpTecnología enzimática para mejorar la extracción de aceite de la pulpa Caryocar brasiliense (pequi)

Resumen

Este estudio se enfoca en comparar el rendimiento y la calidad del aceite de la pulpa de pequi cuando se aplican dos procesos distintos. En el primero se combinó el secado de la pulpa en un secador a 60ºC con tratamiento enzimático y prensado para la extracción del aceite; en el segundo, se llevó a cabo un proceso simple combinando secado al sol de la pulpa y prensado.

Se recolectaron frutos de pequi en el estado de Mato Grosso (Brasil), los cuales se introdujeron en un autoclave a 121ºC y se almacenaron bajo refrigeración. Se utilizó un extracto enzimático con actividades de pectinasa y CMCase para la hidrólisis de pulpa de pequi, previo a la extracción del aceite. Las extracciones se llevaron a cabo por medio de prensado hidráulico, con o sin incubación enzimática.

Se determinó el contenido de aceite de la pulpa de pequi (45% w/w) y sus características físico-químicas de acuerdo a métodos analíticos estandarizados. Los índices de ácidos grasos libres, peróxido, yodo y saponificación fueron de 1.46 mg KOH/g, 2.98 meq/kg, 49.13 y 189.40, respectivamente. Los valores de acidez y peróxido fueron menores que los obtenidos para muestras de aceites comerciales, correspondientes a 2.48 mg KOH/g y 5.22 meq/kg.

La extracción acuosa presentó menos eficiencia y mayor oxidación de ácidos grasos insaturados. Por otra parte, el prensado de pulpa de pequi a temperatura ambiente produjo un aceite de mejor calidad; sin embargo, su eficiencia es aún menor que aquella del proceso combinado de tratamiento enzimático y prensado. Este proceso combinado promueve la hidrólisis de la pared celular y la reducción de la viscosidad de la pulpa, contribuyendo con al menos 20% del rendimiento de aceite por prensado.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:541 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento