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Artículo

Geographical Origin Traceability of Red Wines Based on Chemometric Classification via Organic Acid ProfilesTrazabilidad del origen geográfico de los vinos tintos basada en la clasificación quimiométrica mediante perfiles de ácidos orgánicos

Resumen

Se realizó un estudio preliminar sobre la clasificación quimiométrica de vinos tintos producidos a partir de diferentes variedades de uva y orígenes geográficos, basándose en sus perfiles cromatográficos de ácidos orgánicos. Los ácidos tartárico, málico, cítrico, láctico, acético y succínico presentes en los vinos se detectaron mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Empleando métodos estadísticos multivariantes, como el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis discriminante lineal (ADL), se construyeron modelos de reconocimiento de patrones para la clasificación de los vinos investigados en función de las variedades de uva y los orígenes geográficos. El PCA agrupó claramente los vinos según la variedad, y el LDA ofreció además una capacidad de clasificación del 100 % para la identificación geográfica de los vinos y las asignaciones validadas de forma cruzada fueron del 100 %, 86,7 % y 100 % correctas para los vinos Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir, respectivamente. Los resultados revelan el potencial de la utilización de perfiles cromatográficos de ácidos orgánicos como índices característicos para la clasificación quimiométrica de vinos tintos.

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