El presente documento se constituye como la base para la creación de un proyecto llamado “Una alternativa a la pobreza y migración económica de las poblaciones indígenas en los Cuchumatanes, Guatemala: apoyo a la diversificación, conversión, agro industrialización y comercialización de café orgánico del micro productor del departamento de Huehuetenango”. Como su nombre lo indica, es un ambicioso proyecto para brindarle a las familias menos favorecidas de Huehuetenango un sustento económico, y a la vez una actividad agrícola. Inicialmente se realizó una caracterización física cualitativa de las cuencas donde el proyecto se ubica, siendo este documento el que presenta la caracterización de la cuencas de los ríos más importantes del municipio de Santa Cruz Barillas, al norte del departamento y que por sus características el proyecto buscará sustituir o asociar café de baja calidad. Se procedió a levantar datos de las organizaciones de caficultores de primer y segundo grado presentes en la cuencas.
Luego, se realizó un diagnóstico socio productivo del cultivo del café a través de una boleta de encuesta que se levantó a una muestra estratificada y estadísticamente representativa del universo compuesto por productores pertenecientes a la diferentes organizaciones presentes en el área de estudio.
Los resultados de la boleta fueron ingresados y tabulados a través del programa Epi-Info 2000, los cuales fueron interpretados y analizados por cada componente. Al tratarse de un pre-proyecto, no hay grandes conclusiones, pero el documento muestra la viabilidad de la realización de dichos trabajos en la zona.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
La agricultura biodinámica a los ojos de Hilma Af Klint
Guía:
Guía para la aplicación de un programa ARCPC en una industria de derivados de harina: Panificación, bollería y pastelería
Video:
III Congreso Alimentación Consciente
Artículo:
Efecto de las técnicas de extrusión y secado en rodillos sobre las propiedades reológicas de harinas compuestas de arroz, maíz, batata, fríjol, yuca y hoja de yuca
Ponencia:
El desarrollo de un plástico a base de azúcar en Brasil : el papel de los planes de gobierno en promover las relaciones entre la investigación en el sector público y la industria
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Libro:
Planta de tratamiento de aguas residuales