Cerca del 95 % de la producción mundial de cacao proviene de pequeños agricultores que tienen un área promedio de tres hectáreas destinadas para el cultivo, con un rendimiento anual estimado en 330 kg por hectárea y de los que se extraen cerca de una tonelada de granos secos al año. Los sistemas de cultivo descritos en este documento no se pueden considerar sostenibles y, si acaso, aportan un salario mínimo para una familia agricultora.
Como mínimo, la productividad actual de cacao necesita triplicarse. Es claro que la disponibilidad de un amplio abanico de recursos genéticos y la reproducción de estos para brindar material de plantación mejorado tendrán un papel importante en el aumento de la sostenibilidad del cultivo de cacao para un gran número de pequeños agricultores que enfrentan en la actualidad un futuro incierto.
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Infografía:
Control de calidad del cacao
Artículo:
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Artículo:
Efecto del tamaño de la maceta en varias características relacionadas con la producción de materia fotosintética en plantas de soja
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Cambios a corto plazo en los atributos de la fertilidad y la materia orgánica del suelo causados por la adición de EM Bokashis en dos suelos tropicales
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Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL