Hemos investigado la posibilidad de utilizar fuentes de carbono inusuales por parte de tres cepas de levadura: Candida krusei DBM 2136, Trichosporon cutaneum CCY 30-5-10, y Yarrowia lipolytica CCY 30-26-36. Estas cepas se caracterizan por su alto rendimiento de biomasa, su capacidad para acumular altas cantidades de lípidos y su potencial como productoras de ácidos grasos de importancia dietética. El objetivo de este trabajo fue la producción de ácidos grasos nutricionalmente importantes mediante la utilización de n-alcanos con un número impar de átomos de carbono, solos y en combinación con glucosa y el posterior análisis de la acumulación de lípidos microbianos y el perfil de ácidos grasos. Las tres cepas de levadura fueron capaces de crecer y producir altas cantidades de los ácidos grasos de interés. Yarrowia lipolytica resultó ser la cepa más adecuada para el crecimiento con n-alcanos (n-pentadecano y n-heptadecano) como única fuente de carbono. La adición de biosurfactantes rhamnolípidos en el cultivo aumentó la proporción de ácido heptadecenoico (hasta el 17,9% del total de AFs en Y. lipolytica CCY 30-26-36, el 14,9% en T. cutaneum CCY 30-5-10, y el 17,5% en C. krusei DBM 2136) y el rendimiento total de biomasa. Los resultados muestran que, mediante la manipulación de las condiciones iniciales de cultivo, se puede aumentar la proporción de ácidos grasos importantes.
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