Virtualplant® es una herramienta de software empleada en diversas facultades de ingeniería, que permite a los estudiantes visualizar procesos involucrados en la industria de los alimentos, tal es el caso, del Programa de Ingeniería de Alimentos, Universidad de La Salle, Bogotá, Colombia.
En uno de los módulos de Virtualplant®, se encuentran una serie de prácticas relacionadas con la mecánica de fluidos, que pueden ser usadas dentro de una estrategia para motivar a los estudiantes a estudiar y aplicar los conceptos relacionados con esta área de estudio. Para ilustrar el trabajo desarrollado, se toma como modelo de estudio, el cálculo de las pérdidas de energía ocasionadas por el paso de un líquido a través de una tubería estableciendo el modo en que el simulador aborda este tema, para luego, desarrollar un algoritmo de cálculo que puede ser usado por los estudiantes en función de crear sus propias herramientas de trabajo.
Finalmente, como resultado se plantea una metodología para el trabajo en clase mediante la cual los estudiantes aprovechan el simulador dentro de su proceso de aprendizaje.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Gestión del Conocimiento e Industria 4.0 e Innovación Abierta
Artículo:
Modelo conceptual e instrumento sobre las funciones de la oficina de gestión de proyectos en ámbitos educativos
Artículo:
Relación entre la desigualdad salarial y producción científica: estudio de caso de 14 universidades públicas autónomas mexicanas
Artículo:
Un estudio bibliométrico sobre el uso de juegos en el área de Ingeniería de Producción
Artículo:
Innovación mediante la exploración y explotación del conocimiento: un estudio empírico de la industria del automóvil
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
El impacto de la eficiencia energética del edificio en su valor de mercado
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible