Se estudió la eliminación de plomo (II) de soluciones acuosas utilizando espinas de pescado pretratadas como sorbentes naturales, rentables y de desecho. Se investigó el efecto del pH, el tiempo de contacto, la temperatura y la concentración de metal sobre las capacidades de adsorción del adsorbente. La capacidad máxima de adsorción de Pb (II) fue de 323 mg/g en condiciones óptimas. Los experimentos mostraron que al aumentar el pH se observaba un aumento de la cantidad adsorbida de metal de las espinas de pescado. Los resultados cinéticos de la adsorción obedecieron a un modelo de pseudo segundo orden. Los modelos isotérmicos de Freundlich y Langmuir se aplicaron a los datos experimentales de equilibrio de la adsorción de Pb (II) y el valor de R L para Pb (II) resultó ser 0,906. Los parámetros termodinámicos relacionados con el proceso de adsorción como E a , Δ G °, Δ H °, y Δ S ° se calcularon y E a , Δ H °, y Δ S ° se encontró que eran 7,06, 46,01 kJ mol-1, y 0,141 kJ mol-1K-1 para Pb (III), respectivamente. Los valores de Δ H ° (46,01 kJmol-1) mostraron que el mecanismo de adsorción era endotérmico. También se aplicaron los modelos de difusión de Weber-Morris y Urano-Tachikawa a los datos experimentales de equilibrio. Las espinas de pescado se utilizaron eficazmente como sorbente para la eliminación de iones Pb (II) de soluciones acuosas.
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