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Validating a High-performance Liquid Chromatography method for the quantification of gibberellic acid in germinating maize seedsValidación del método de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia para la cuantificación de ácido giberélico en semillas germinadas de maíz

Resumen

El ácido giberélico es una fitohormona que detona la germinación de semillas en estado de dormancia. A través de la cuantificación de esta hormona, se puede estudiar la condición fisiológica de las semillas de importancia económica. En este trabajo, se validó el método de Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia para cuantificar el ácido giberélico en semillas germinadas de maíz (Zea mays L.). Las condiciones cromatográficas incluyeron el uso de una columna de fase inversa C-18, acetonitrilo-ácido fórmico (1:9 %) como fase móvil, flujo de 0.5 mL min-1 y detección a 195 nm. Se evaluó este método para siete parámetros analíticos. El método fue linear para las concentraciones de ácido giberélico entre 1.0 mg·kg-1 y 50.0 mg·kg-1. Los límites del método fueron 0.3 mg·kg-1 y 1.0 mg·kg-1 para detección y cuantificación, respectivamente. El método fue altamente preciso; se obtuvieron desviaciones estándar variables, pero relativamente bajas (2.62 % - 12.66 %) para las concentraciones de ácido giberélico estudiadas. Se determinó la exactitud a través de porcentajes de recuperación, cuyo rango estuvo entre 52.85 % y 63.68 % para las tres concentraciones de ácido giberélico. Se concluye que este método analítico puede usarse para medir ácido giberélico durante los primeros estadios de la germinación del maíz. Además, el método podría usarse para el análisis de otros tipos de matrices de plantas.

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Información del documento

  • Titulo:Validating a High-performance Liquid Chromatography method for the quantification of gibberellic acid in germinating maize seeds
  • Autor:Correa Navarro, Yaned M; Rivera, Juan D; Torres, Javier
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Química agrícola Cromatografía Cereales Calidad de los alimentos
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