Biblioteca121.270 documentos en línea

Artículo

Validation and Uncertainty Estimation of an Ecofriendly and Stability-Indicating HPLC Method for Determination of Diltiazem in Pharmaceutical PreparationsValidación y estimación de la incertidumbre de un método de HPLC ecológico e indicador de estabilidad para la determinación de diltiazem en preparados farmacéuticos

Resumen

Se desarrolló un método RP-HPLC ecológico, sencillo e indicador de estabilidad para la determinación de diltiazem en preparados tópicos. La separación se basó en una columna analítica C18 utilizando una fase móvil consistente en etanol: solución de ácido fosfórico (pH = 2,5) (35 : 65, v/v). La temperatura de la columna se fijó en 50°C y la cuantificación se logró con detección UV a 240 nm. En los estudios de degradación forzada, el fármaco se sometió a oxidación, hidrólisis, fotólisis y calor. Se validó la especificidad, selectividad, linealidad, precisión, exactitud y robustez del método. El procedimiento aplicado resultó ser lineal en el rango de concentración de diltiazem de 0,5-50 μg/mL (r2=0,9996). La precisión se evaluó mediante análisis replicados en los que los valores de % de desviación estándar relativa (RSD) para las áreas se encontraron por debajo de 2,0. Las recuperaciones obtenidas (99,25%-101,66%) garantizaron la exactitud del método desarrollado. Los productos de degradación así como los excipientes farmacéuticos se resolvieron bien a partir del fármaco puro. La incertidumbre expandida (5,63%) del método también se estimó a partir de los datos de validación del método. En consecuencia, el procedimiento validado y sostenible propuesto demostró ser adecuado para el análisis rutinario y los estudios de estabilidad del diltiazem en preparaciones farmacéuticas.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento