El objetivo es determinar la viabilidad técnica de la utilización de residuos agroindustriales para la adsorción de colorantes. El pHpzc de los granos usados de cerveza y de la piel de naranja es de 5,3 y 3,5, respectivamente. Las isotermas de equilibrio de Basic Blue 41, Reactiive Black 5, y Acid Black 1 se llevaron a cabo sin control de pHs que oscilaban entre 4 y 5,5. Las concentraciones de equilibrio para ambos adsorbentes se ajustaron mediante los modelos de Freundlich y Langmuir. La capacidad máxima de adsorción medida para el Azul Básico 41, el Negro Reactivo 5 y el Negro Ácido 1 fue de 32,4, 22,3 y 19,8 mg g-1 para los granos usados de cerveza; y de 157, 62,6 y 45,5 para la piel de naranja, respectivamente. La cinética del proceso se ajustó mediante el modelo de pseudo-segundo orden. La velocidad constante para la piel de naranja disminuyó al aumentar la concentración inicial de colorante, obteniéndose 4,08 * 10-3-0,6 * 10-3 (Basic Blue 41), 2,98 * 10-3-0,36 * 10-3 (Acid Black 1), y 3,40 * 10-3-0,46 * 10-3 g mg-1 min-1 (Reactive Black 5). La mejor eficacia de eliminación se obtuvo en la piel de naranja con valores que partían del 63% al 20%. En consecuencia, según los resultados obtenidos hay dos efectos positivos, la reutilización de los residuos agrícolas y su uso como adsorbente de bajo coste de los colorantes.
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