La extracción de cáscaras de granada tunecina se empleó con distintos disolventes, como acetato de etilo, acetonitrilo y agua. Se evaluó el contenido total de fenoles y flavonoides, la actividad antioxidante y la capacidad antibacteriana frente a cinco bacterias patógenas transmitidas por los alimentos. Los valores más altos de polifenoles (351 mg de ácido gálico equivalente/g), flavonoides (104 mg de quercetina/g) e inhibición DPPH y ABTS se registraron en el extracto de acetato de etilo, seguido del extracto acuoso. Este último presenta el máximo potencial antibacteriano contra S. enterica, P. aeruginosa y E. coli. Se describió el uso potencial del extracto acuoso liofilizado (EA), utilizado por razones de seguridad y por ser rico en fenoles, como bioconservante en carne picada de vacuno. Se incorporó AE al 0,1, 0,5 y 1
en comparación con 0,1 de hidroxitolueno utílico (BHT). Durante 21 días a 4°C, el EA al 1 o retrasó apreciablemente la proliferación de la microflora (p<0,05), la acumulación de MetMb y del grupo carbonilo (p<0,05), ralentizando la pérdida de proteínas sulfhidriladas (p<0,05), y condujo a una disminución (p<0,05) de la oxidación lipídica primaria (índice de peróxido y dienos conjugados) y secundaria (TBARS) en la carne tratada. A los 14 días, la carne picada tratada con AE obtuvo puntuaciones sensoriales más altas que las muestras sin tratar y con BHT. Según estos resultados, los cambios en la oxidación de lípidos y proteínas y los atributos sensoriales fueron útiles para discriminar las muestras de carne mediante la predicción de la aceptabilidad general. En general, el EA al 1% presentó el potente efecto conservante que podría utilizarse como aplicación en la carne sustituyendo al antioxidante sintético.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Propiedades higroscópicas de la cereza dulce en polvo: propiedades termodinámicas y cambios microestructurales
Artículo:
Desarrollo de un biosensor basado en nanotubos de carbono de pared simple para la detección de Staphylococcus aureus
Artículo:
Composición en nutrientes y antinutrientes de las semillas de alubia (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) Semillas y tubérculos
Artículo:
Journal of Food Quality Evaluación del efecto del disolvente de extracción sobre determinadas propiedades del extracto de hoja de olivo
Artículo:
Efecto de los métodos de conservación sobre la calidad fisicoquímica, el contenido fenólico y la actividad antioxidante de las hojas de Stevia
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.