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Variability in Phytochemical Contents and Biological Potential of Pomegranate (Punica granatum) Peel Extracts: Toward a New Opportunity for Minced Beef Meat PreservationVariabilidad del contenido fitoquímico y potencial biológico de los extractos de cáscara de granada (Punica granatum): Hacia una nueva oportunidad para la conservación de la carne picada de vacuno

Resumen

La extracción de cáscaras de granada tunecina se empleó con distintos disolventes, como acetato de etilo, acetonitrilo y agua. Se evaluó el contenido total de fenoles y flavonoides, la actividad antioxidante y la capacidad antibacteriana frente a cinco bacterias patógenas transmitidas por los alimentos. Los valores más altos de polifenoles (351 mg de ácido gálico equivalente/g), flavonoides (104 mg de quercetina/g) e inhibición DPPH y ABTS se registraron en el extracto de acetato de etilo, seguido del extracto acuoso. Este último presenta el máximo potencial antibacteriano contra S. enterica, P. aeruginosa y E. coli. Se describió el uso potencial del extracto acuoso liofilizado (EA), utilizado por razones de seguridad y por ser rico en fenoles, como bioconservante en carne picada de vacuno. Se incorporó AE al 0,1, 0,5 y 1 en comparación con 0,1 de hidroxitolueno utílico (BHT). Durante 21 días a 4°C, el EA al 1 o retrasó apreciablemente la proliferación de la microflora (p<0,05), la acumulación de MetMb y del grupo carbonilo (p<0,05), ralentizando la pérdida de proteínas sulfhidriladas (p<0,05), y condujo a una disminución (p<0,05) de la oxidación lipídica primaria (índice de peróxido y dienos conjugados) y secundaria (TBARS) en la carne tratada. A los 14 días, la carne picada tratada con AE obtuvo puntuaciones sensoriales más altas que las muestras sin tratar y con BHT. Según estos resultados, los cambios en la oxidación de lípidos y proteínas y los atributos sensoriales fueron útiles para discriminar las muestras de carne mediante la predicción de la aceptabilidad general. En general, el EA al 1% presentó el potente efecto conservante que podría utilizarse como aplicación en la carne sustituyendo al antioxidante sintético.

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