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Variation of Wheat Cultivars in Their Response to Elevated Temperature on Starch and Dry Matter Accumulation in GrainVariación de los cultivares de trigo en su respuesta a la temperatura elevada en la acumulación de almidón y materia seca en el grano

Resumen

Tres cultivares de trigo, a saber, BARI Gom 25, BARI Gom 26 y Pavon 76, se sembraron en el campo experimental de la Universidad Agrícola Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman, Gazipur, en Bangladesh, el 18 de noviembre de 2013. Inmediatamente después de la antesis se crearon dos regímenes de temperatura, a saber, normal (23°C en campo abierto) y elevada (6 ± 1°C más alta en comparación con la temperatura media del aire en campo abierto en una cámara de polietileno), para investigar la respuesta de los cultivares de trigo al estrés térmico. La temperatura elevada reduce la duración del llenado del grano en 5 días en BARI Gom 25 y BARI Gom 26 y en 10 días en Pavon 76. La síntesis de almidón también se redujo en la misma duración en los respectivos cultivares bajo condiciones de temperatura elevada. Los resultados indican que la falta de conversión de azúcar en almidón, más que el suministro limitado de azúcar bajo condiciones de temperatura elevada, fue responsable de la reducción de la duración del llenado del grano en todos los cultivares de trigo. Sin embargo, la respuesta de la temperatura elevada sobre el almidón del grano y la materia seca del grano del tallo principal fue menos profunda en BARI Gom 25 y BARI Gom 26 en comparación con Pavon 76, indicando su mejor tolerancia a la temperatura elevada.

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