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Spatial and Temporal Variations of Water Quality of Mateur Aquifer (Northeastern Tunisia): Suitability for Irrigation and Drinking PurposesVariaciones espaciales y temporales de la calidad del agua del acuífero Mateur (noreste de Túnez): Aptitud para el riego y la bebida

Resumen

El presente estudio pretende evaluar las variaciones espaciales y temporales de las características hidroquímicas de las aguas subterráneas del acuífero de Mateur, un recurso hídrico crucial en el noreste de Túnez. El acuífero estaba sometido a un deterioro de la calidad del agua debido a la salinización y a la contaminación por nitratos, y era necesaria una nueva evaluación de la calidad del agua. Para ello, se recogieron 40 muestras de aguas subterráneas durante las estaciones húmeda y seca y se analizaron para determinar la salinidad, el pH, la T, el O2, los principales cationes y aniones y los elementos nutrientes mediante métodos estándar y el Índice de Calidad del Agua (WQI). Los resultados mostraron que la mayoría de los parámetros de las aguas subterráneas no estaban dentro de los límites permisibles establecidos por la Organización Mundial de la Salud en ambas estaciones. Los datos geoquímicos se interpretaron utilizando el WQI para el agua potable. Los mapas de distribución espacial del Índice de Calidad del Agua mostraron que la calidad más alta se encontró, durante ambas estaciones, en la parte noroeste y sureste del acuífero, correspondiente a la zona de recarga, mientras que la calidad del agua pobre y muy pobre se encontró en la parte de salida del acuífero. Según los valores del coeficiente de adsorción de sodio (SAR) y del Na%, la mayoría de las muestras de agua subterránea no eran aptas para el riego y caracterizaban la parte oriental del acuífero y la parte de salida del acuífero, alrededor de las marismas de Ichkeul.

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