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Artículo

Velocidad de secado en tres tipos de secadores solares del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.)Drying rate of three types of solar dryers in golden berry (Physalis Peruviana L.)

Resumen

En esta investigación, se planteó como objetivo determinar la velocidad de secado del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.) en tres tipos secadores solares, para lo cual se diseñó y construyó los prototipos: directo, indirecto y mixto. El secado fue por radiación solar y convección natural de aire caliente generados por los colectores solares. Durante los ensayos se registraron las condiciones meteorológicas: la velocidad de viento media de 1,11 m/s, la humedad relativa del aire ambiente (HR) varió de 16% a 52% y la temperatura ambiental mínima y máxima fueron 14,7 °C (287,8 K) y 26,4 °C (299,5 K). La humedad inicial (bs) fue de 4,53 y la humedad final de 0,07; 0,12 y 0,10 (kg agua/kg sólido seco) respectivamente. Las velocidades de secado alcanzaron valores de: 0,0287; 0,0208 y 0,0407 (kg agua /hora·m2). El tiempo de secado: 41 h para el tipo directo, 56 h para el indirecto 56 h y 29 h del mixto. Los secadores solares es una alternativa viable, natural, económica y de fácil manejo para el deshidratado de los alimentos.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Velocidad de secado en tres tipos de secadores solares del Aguaymanto (Physalis Peruviana L.)
  • Autor:Bécquer Frauberth, Camayo Lapa; Leonardo Ederson, Pablo Camargo; Massipe Hernández, Juan Raúl; Quispe Flores, Marcos; Eguavil Tony, Torres
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad de Tarapacá
  • Materias:Productos agrícolas-secado Frutas cítricas Energía solar Secado
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