Las bebidas espirituosas constituyen un grupo diverso de productos alimenticios. Con mucha frecuencia se falsifican, lo que provoca la aparición en el mercado de productos de baja calidad o mal etiquetados. Es importante encontrar un método adecuado de control de calidad y de origen botánico que permita al mismo tiempo la comprobación preliminar de la composición de las muestras investigadas, que era el objetivo principal de este trabajo. Para ello, se comprobó la utilidad de la nariz electrónica basada en la cromatografía de gases ultrarrápida (fast GC e-nose). Se analizó un conjunto de 24 muestras de bebidas espirituosas crudas, 33 muestras de vodkas y 8 muestras de whisky mediante e-nose GC rápida. Se utilizaron cuatro métodos de análisis de datos. El ACP se aplicó para la visualización del conjunto de datos, la observación de la variación dentro de los grupos de muestras y la selección de variables para los otros tres métodos estadísticos. El método SQC se utilizó para comparar la calidad de las muestras. Los métodos de análisis de datos DFA y SIMCA se utilizaron para la discriminación de las muestras de vodka, whisky y licores. La GC rápida e-nose combinada con cuatro métodos estadísticos puede utilizarse para la discriminación rápida de licores crudos, vodkas y whisky y en la misma para la determinación preliminar de la composición de las muestras investigadas.
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