El presente documento presenta un proyecto de zonificación de cultivos enfocado en especial a la palma y al café. Los suelos sufren cierto deterioro debido a la falta de rotación de cultivos y otros fenómenos propios de la agricultura. Los sistemas agroforestales han sido identificados como técnicas de manejo de la tierra que permiten una producción más sostenible.
Por otra parte, las metodologías de zonificación agroecológica ayudan a ubicar aquellos tipos de uso del suelo que se ajustan mejor a las características físicas de una región. Sin embargo, aún no hay experiencias de zonificación agroecológica en sistemas agroforestales. En este trabajo, los investigadores presentan una propuesta tomando como modelo al sistema café palma. La propuesta se basa en selección y categorización de variables ambientales, la construcción del modelo cartográfico y la síntesis cartográfica y validación. En el mapa de zonificación agroecológica se ubican los diferentes niveles de aptitud que se presentan en el área de estudio para este sistema.
En la validación, se utilizaron datos de distribución del sistema agroforestal y, mediante la generación de modelos lineales generalizados, se estimó el efecto que tienen las variables ambientales en su distribución. De las 11 variables, sólo la temperatura mínima (palma), la pedregosidad y la fertilidad del suelo no tuvieron significación estadística. Con los modelos lineales se elaboraron mapas de probabilidad de presencia del sistema agroforestal; en el aspecto climático se registró un coeficiente de determinación de 0,70 y en el ámbito edafológico de 0,45. Se realizaron análisis de correlación entre los mapas de aptitud y los mapas de presencia del sistema agroforestal, registrándose solo correspondencia en el aspecto climático.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Manual:
Manual de técnicas de estimación de emisiones para la fabricación de productos lácteos
Informe, reporte:
Taller de obtención de vino
Artículo:
Ciencia de los alimentos funcionales y fisiología y función gastrointestinales
Artículo:
El agente curante nitrito de sodio empleado en la producción de embutidos fermentados es menos inhibidor en el cultivo iniciador Lactobacillus curvatus LTH 1174 (de producción de bactericida en la carne) bajo condiciones anaeróbica
Tesis:
El efecto de la miel líquida o seca como reemplazo parcial del azúcar en la panificación y las cualidades de conservación de los muffins bajos en grasa
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL