La RAS (Red de Agricultura Sostenible) concede el sello verde de Rainforest Alliance a las fincas y productores que cumplan con las normas referentes a la protección de la vida silvestre, los ecosistemas y los derechos de los trabajadores y las comunidades.
El código de conducta UTZ Certified es un conjunto de criterios de buenas prácticas agrícolas, prácticas de negociación y aspectos sociales y ambientales que hacen a los caficultores más profesionales y competitivos. Estos requisitos involucran protección de derechos laborales, uso responsable de agroquímicos, normas para una administración más eficiente y eficaz, acceso a la educación y cuidado de la salud. Los productores de café también se apropian de su producción y de la comercialización, logrando la negociación en el precio para su producto. UTZ Certified brinda información del mercado y otorga oportunidades de construir relaciones más cercanas con los compradores de manera orientada a este.
Traducido como comercio justo, es un sello de certificación para pequeños productores, quienes deben cumplir con criterios mínimos y de progreso en lo referente a sostenibilidad económica, social y ambiental. Permite un precio base y un premio por libra exportada. Los recursos generados deben invertirse en programas de desarrollo social. Todo esto implica que los pequeños productores deben estar organizados en cooperativas u otras asociaciones con una estructura democrática y participativa.
El proyecto de elaboración de un código común para la comunidad cafetera (4C) es una iniciativa conjunta de la GTZ (Agencia de Cooperación Técnica Alemana) y la DKV (Asociación Alemana del Café). Tiene como objetivo crear un código de conducta aplicable a la producción, elaboración y comercialización sostenibles de café verde, el cual tiene una amplia aceptación en el mercado internacional. Es muy importante para el caso colombiano ya que, en el futuro, deben cumplirse los criterios de 4C si se quiere exportar café a Europa.
Es un programa y una referencia global de las buenas prácticas agrícolas en café que aporta normativas y establece una estructura para la certificación en los procesos de producción en la exportación basados en ENA 5011/ISO Guía 65. Incluye los siguientes conceptos: seguridad alimentaria; protección medioambiental; salud, seguridad y bienestar ocupaciones; bienestar de los animales. El programa cubre todo el proceso de producción agrícola del producto certificado.