Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-07-14‘3, 2, 1: UGR Responde’ – Los beneficios del picante en la alimentación

Universidad de Granada |El investigador del Instituto Mixto Universitario Deporte y Salud de la UGR Francisco Javier Osuna Prieto explica los secretos del picante, tan popular en la cocina actual

Los alimentos con picante mejoran la salud cardiovascular, ya que influyen en los niveles de glucosa y lípidos en sangre, lo que ayuda a optimizar el colesterol. Así lo detalla el investigador del Instituto Mixto Universitario Deporte y Salud de la UGR Francisco Javier Osuna Prieto en un nuevo capítulo de ‘3, 2, 1: UGR Responde’.

Osuna Prieto hace referencia a estudios recientes que han incluido a más de 500.000 personas y han conseguido realizar seguimientos de entre 9 y 10 años. Las investigaciones han concluido que quienes toman picante entre tres y cuatro veces por semana tienen menos riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares.

“Los alimentos picantes los utilizamos principalmente como potenciadores del sabor, dentro de unos rangos que nos permiten disfrutar de la comida”, detalla Francisco Javier Osuna. Entre los más utilizados, destacan los pimientos picantes (cayena, con el compuesto picante de la capsaicina), la pimienta (con el compuesto de la piperina) y el wasabi japonés (con el compuesto de los isotiocinatos, presentes también en el ajo), este último está en auge por la popularidad que ha alcanzado la cocina japonesa.

¿Ayuda el picante a adelgazar? Aunque es muy habitual escuchar que comer picante ayuda a perder peso, el investigador de la UGR avisa de que esta afirmación “solo se ha demostrado en estudios con animales y no con humanos, a día de hoy”.

Universidad de Granada
Autor
Universidad de Granada

La Universidad de Granada (UGR) es una universidad pública española con sede en Granada y con campus en las ciudades de Granada, Ceuta y Melilla, lo que la convierte en la única universidad europea con dos campus en África. Es la cuarta universidad de España por número de estudiantes, miembro del Grupo Coimbra, de la Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado y el Grupo Tordesillas.


2022-08-10
Ultrasonidos para comprobar el estado de los alimentos sin tocarlos

Un sistema de medida ultrasónico no invasivo evalúa la calidad de alimentos derivados de cereales en la línea de producción y en tiempo real.

2022-08-09
Estos seis alimentos pueden volverse más populares a medida que el planeta se calienta

Los mejillones, el mijo, la mandioca y más son resistentes, sostenibles y ricos en nutrientes.

2022-08-08
Cambios en producción agrícola de la Sabana de Bogotá en el siglo XX afectaron su soberanía alimentaria

El crecimiento de la floricultura y el cultivo de papa en el siglo pasado fueron el resultado de una fuerte transformación de los sistemas agrarios tradicionales a otros convencionales –dependientes de pesticidas, fertilizantes químicos y maquinarias– que, sumados al aumento demográfico, generaron una dependencia a estos insumos externos que no formaban parte del sistema de las fincas de la región, y que hoy sigue latente.

2022-08-08
La IA predice la estructura de casi todas las proteínas conocidas por la ciencia

La compañía DeepMind, propiedad de Google, con su programa AlphaFold de inteligencia artificial y la colaboración del Instituto Europeo de Bioinformática, logra predecir la forma en 3D de más de 200 millones de proteínas de los organismos de la Tierra. Los resultados se ofrecen en abierto a la comunidad científica para ayudar a investigar los seres vivos y resolver problemas globales como el hambre y las enfermedades.

2022-08-05
El aceite vegetal y los cereales tiran a la baja el índice de precios de los alimentos en julio

El indicador global del costo de la comida se redujo un 8,6% con respecto a junio, hilando la quinta caída mensual consecutiva después de alcanzar máximos históricos a principios de año; sin embargo, aún se ubica un 13,1% por encima del nivel de julio de 2021, informa la agencia para la alimentación.

2022-08-04
Bacteria marina frenaría marchitez del tomate

La clave para combatir la marchitez vascular en tomates, causada por un tipo de Fusarium oxysporum y considerada como la principal enfermedad en su cultivo, estaría en una bacteria del arrecife de coral del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina.