Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2021-03-03¿Cómo hago un código QR y un menú online para mi pub o restaurante? (y cómo leerlo con tu teléfono)

BioBioChile |Algo tan simple como la lectura de un menú de un restaurante, ha tenido que ser reinventado debido a la pandemia por coronavirus. Los diferentes lugares de comida debieron ser creativos para ofrecer sus productos, tomando fuerza los servicios de reparto.

Sin embargo, una forma en la que los dueños de locales de comida han encontrado, es utilizando un Código QR (módulo que almacena información y que se lee en el dispositivo móvil por un lector específico, redirigiendo a una aplicación determinada) y llevando el menú físico a digital.


CONTEXTO | Freepik


Tanto en dispositivos Android como iOS existe una funcionalidad de lectura de código QR que suele venir incorporada en la cámara de los celulares, aunque puede que su dispositivo carezca de este elemento, por lo que debe descargar una aplicación que le permita leer dicho código.

Si usted tiene un restaurante, pub u otro negocio donde ofrecer un producto y por seguridad e higiene prefiere esté en formato digital, le dejamos los simples pasos para crear un Código QR y cómo poder leerlos desde el teléfono.

Código QR: el paso a paso

Sacarle partido a la tecnología que tenemos a nuestro alcance no es tan difícil como parece. En internet existen varios sitios que te permiten crear uno, con un sencillo paso a paso.

En el caso de la página web Generador QR, te permite obtener este código de forma gratuita y fácil, para que pueda ser utilizado con el fin que se estime conveniente.

Paso 1: Debes introducir una dirección web (ya sea desde una página en internet o de redes sociales) y luego darle click al botón “generar código QR”, para crear el enlace que te permitirá redirigir al contenido que quieras.



Generador QR


Paso 2: Una vez hecho el paso anterior, aparecerá automáticamente tu Código QR, el que puedes escanear apenas aparezca, para comprobar que se haya generado de manera correcta.


Generador QR

Paso 3: Insertar el HTML en tu sitio web y listo. Ahora puedes imprimir ese código o bien postearlo en tus redes para que tus clientes puedan conocer la información que desees.


Generador QR


Menú en PDF

Luego del paso anterior, debes generar tu menú y convertirlo a PDF. Esto es aún más fácil, ya que debes tener la carta lista, en formato Word (lo más sencillo) o en alguna aplicación que te permita realizar un mejor diseño y luego subirlo a alguna plataforma PDF en internet, la que podrá ser colgada en su sitio web para ser escaneada.


Diseño de menú digital | Canva


Las ventajas de utilizar este tipo de menú, es que el contenido es actualizable sin cambiar el Código QR, posibilidad de una amplia descripción y fotos en diferentes formatos soportados y mantiene la distancia social y protocolos sanitarios.

¿Y ahora cómo escaneo el código?

Para dispositivos Android, estos cuentan de fábrica con herramientas para poder escanear los códigos. La forma es muy sencilla, sólo debes ir a la aplicación de la cámara como si fuese a sacar una fotografía, enfocar el código y este se escaneará automáticamente, dirigiéndote al sitio que quieras.

Sin embargo, esta funcionalidad sólo está disponibles para la versión de Android 9 o posteriores, por lo que si su celular no es compatible, deberá recurrir a Google Play Store y descargar alguna aplicación. Debe tener en cuenta que es muy importante fijarse en las calificaciones que la ‘app’ tenga, ya que pedirá acceso a la cámara, lo cual suena lógico, pero no así si pide acceso al micrófono. De ser así, pueda desintalarla para evitar una vulneración de datos a su móvil.



CONTEXTO | Freepik

En cuanto a dispositivos iOS, el procedimiento es muy similar al de Android. Sólo debe acceder a la cámara de su celular, enfocar el código y se escaneará automáticamente. Luego, en la parte superior de su pantalla aparecerá una pestaña que debe pulsar y será redirigido a la página del restaurante y su menú correspondiente.


BioBiochile
Autor
BioBiochile

Radio Bío-Bío es una estación radial chilena, fundada en Concepción, donde tiene su base; posee estaciones locales en varias otras ciudades. El 1 de agosto de 2009 se reinaugura el sitio web de Radio Bío-Bío, dando un giro hacia la publicación directa de noticias. Posteriormente cambia su nombre a BioBioChile, recopilando las noticias entregadas por las estaciones de todo Chile junto con temas propios.


2021-07-23
La FAO insta al G20 a invertir en un planeta saludable para obtener alimentos saludables

El responsable de la agencia alimentaria de la ONU pide a las naciones más ricas del mundo que aumenten su inversión en una entorno sostenible para alimentar a la creciente población mundial.

2021-07-23
En el mundo se desperdician mil millones de toneladas de alimentos más de lo que se estimaba

Un nuevo informe de WWF y Tesco muestra que, cada año, en las fincas productoras se pierden 1.200 millones de toneladas1 de alimentos, además de los 931 millones de toneladas que se desperdician en la venta minorista y el consumo.

2021-07-22
Desperdicio global: 40% de alimentos que se producen no son consumidos por humanos

Un informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) junto con la cadena de supermercados Tesco y publicado el martes (20.7.2021), advierte que la producción de comida utiliza grandes cantidades de terreno, agua y energía. Todo ello contribuye a los gases de efecto invernadero el equivalente a casi el doble de las emisiones anuales de todos los automóviles en EE. UU. y Europa.

2021-07-20
Dejar de comer carne puede contaminar más que no hacerlo debido al efecto rebote

Alberto Garzón, ministro de Consumo, sugirió en un vídeo que deberíamos consumir menos carne: "El 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero proviene de la ganadería, especialmente de las macrogranjas, mientras que para que tengamos 1 kilo de carne de vaca se requieren 15.000 litros de agua".

2021-07-15
Hallazgo de levadura salvaje llevó a la creación de la primera cerveza nativa de la Patagonia

En las cortezas de lengas, coigües y araucarias del bosque patagónico se escondió, durante siglos, el eslabón perdido del que nacen todas las cervezas lager del mundo. Un grupo de investigadores nacionales trabaja hoy con esta nueva levadura nativa para crear la primera cerveza local con denominación de origen.

2021-07-14
Elaboran una gama de vinagres de vino con frutas naturales

A lo largo de 2019 y 2020, y coincidiendo con la época de cada fruta, el Centro Ifapa de Cabra en colaboración con la empresa ÚniCo Vinagres y Salsas S.L.L., vinagrera afincada en la localidad de Doña Mencía, ha realizado hasta 23 tratamientos diferentes con distintas dosis y utilizando 2 vinagres de vino diferentes, uno joven y otro con crianza. Además, se realizó la caracterización físico-química así como la sensorial de todos los vinagres y posteriormente, la empresa ha sido la encargada de seleccionar los mejores de cada fruta con criterios comerciales.