Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-11-0370 expertos de toda América Latina y el Caribe debatirán cómo recuperar y transformar los sistemas agroalimentarios post COVID-19

FAO |La FAO, junto a la CEPAL, el BM, el BID, la OCDE, el FIDA, el IFPRI, y el WFP, entre otros, participarán en un seminario virtual de tres días.

Del 4 al 6 de noviembre, 70 expertos y expertas internacionales de América Latina y el Caribe y el mundo dialogarán sobre cómo recuperar y transformar los sistemas agroalimentarios de la región tras el impacto de la pandemia de COVID-19.

Un seminario virtual de tres días (que podrá verse en directo en el siguiente link) buscará identificar políticas para evitar una crisis alimentaria producto de la pandemia, y para impulsar un nuevo marco de políticas públicas relativas a la alimentación y la agricultura. 

Expondrá la Directora de la División de América Latina y el Caribe del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Rossana Polastri, el Director General del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), Manuel Otero, el Secretario General de la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (SIECA), Melvin Enrique, y el Director Regional del Programa Mundial de Alimentos (WFP) para América Latina y El Caribe, Miguel Barreto.

En la primera jornada de este seminario se dialogará sobre los desafíos institucionales ante el nuevo escenario de pandemia, así como sobre los paradigmas de política sectorial implementados en las últimas décadas, a la luz de las nuevas evidencias y antecedentes.

Esta jornada contará con expositores y expositoras de miembros de la Comisión Económica para América Latina y El Caribe (CEPAL), del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Banco Mundial (BM), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI).

En la segunda jornada, el jueves 5, se desarrollarán paneles específicos en salas simultáneas, en la web oficial del evento, para debatir sobre los sistemas agroalimentarios y su relación con la macroeconomía, el desarrollo territorial, la inversión, la alimentación y la salud, y el comercio, entre otros temas.

En la última jornada se expondrán los asuntos abordados en las mesas redonda y paneles para darles continuidad y seguimiento en documentos de apoyo para la academia, para la asistencia técnica y proyectarlos como parte de un trabajo de diálogo permanente.

Eventos paralelos

El seminario forma parte de las celebraciones regionales del Día Mundial de la Alimentación, y de la conmemoración de los 75 años la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Durante el  seminario se realizarán nueve eventos paralelos en distintos países de la región, donde se abordarán temáticas locales, además de un evento sobre temáticas de género.

  • Argentina: Argentina contra el hambre celebra el Día Mundial de la Alimentación

/ 4 de noviembre 15:00 hrs a 16:00 hrs (hora local)

  • Brasil: Experiencias brasileñas de inserción digital en las cadenas de comercialización agrícola / 4 de noviembre 16:00 hrs a 17:30 hrs (hora local)
  • Costa Rica : Desde la agricultura familiar hasta el consumo: Nuevos horizontes para la transformación de los sistemas alimentarios / 5 de noviembre 16:00 hrs a 18:00 hrs (hora local)

  • Ecuador: El rol de los gobiernos locales en los procesos de recuperación económica en el sector agropecuario en un escenario de pandemia”

5 de noviembre 16:00 hrs a 17:30 hrs (hora local)

  • Perú: Seguridad alimentaria de pueblos indígenas en el contexto de COVID-19 /

4 de noviembre 15:00 a 16:00 hrs / 5 de noviembre 15:00 hrs a 16:00 hrs (hora local)

  • Uruguay: La alimentación del futuro basada en propuestas sostenibles de la tierra al plato /4 de noviembre 15:00 hrs a 17:00 hrs (hora local)

Venezuela: Nuestras acciones son nuestro futuro: Hacia la resiliencia y sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios /4 de noviembre 15:00 hrs a 17:00 hrs (hora local)

  • El Caribe:  Utilización de acuerdos entre el sector público y privado para impulsar una agricultura y una agroindustria resistentes en El Caribe tras la crisis del COVID-19: Experiencias, éxitos y enseñanzas extraídas del sector del jengibre en Jamaica /5 de noviembre 15:00 hrs a 16:30 hrs (hora local)
  • l Caribe:  Utilización de acuerdos entre el sector público y privado para impulsar una agricultura y una agroindustria resistentes en El Caribe tras la crisis del COVID-19: Experiencias, éxitos y enseñanzas extraídas del sector del jengibre en Jamaica /5 de noviembre 15:00 hrs a 16:30 hrs (hora local)
  • Género: Abordaje del impacto de COVID19 en el sistema alimentario desde un enfoque de género / 5 de noviembre 16:00 hrs a 17:30 hrs (hora de Chile)

Premiación del concurso de periodismo Día Mundial de la Alimentación 2020

El 5 de noviembre, a  las 15:00 de Chile, la FAO premiará a los ganadores y ganadoras del concurso de regional de periodismo Día Mundial de la Alimentación 2020.

Bajo el lema #ElPoderDeLasHistorias, la organización premiará a cuatro de los mejores trabajos con becas para un diplomado en prestigiosas universidades de Argentina, Chile, México y Perú.

FAO
Autor
FAO

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.

Empresas destacadas

Productos destacados