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2019-09-0585% de pescados y mariscos provienen de la pesca artesanal

FAO |Comisión para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe celebrará su XVI Reunión Ordinaria en la Habana, Cuba.

Desde hoy y hasta el 6 de septiembre tendrá lugar la XVI Reunión Ordinaria de la Comisión para la Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura para América Latina y el Caribe (COPPESAALC), en La Habana, Cuba, con la participación de 50 representantes de sus países miembros.

Se trata de la primera reunión que incorpora oficialmente a la pesca marina artesanal en los objetivos de la Comisión, un cambio que fue destacado positivamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Según el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué, la enorme mayoría del pescado y de los mariscos que consume la población de América Latina y el Caribe provienen de la pesca artesanal.

“Trabajar con el sector artesanal es fundamental para asegurar la sustentabilidad de los recursos y para promover el desarrollo de las comunidades costeras. Su importancia no puede ser desestimada. El 85 % de las capturas de pescado y mariscos que llegan a las mesas de nuestra región provienen de la pesca artesanal”, explicó Berdegué durante su intervención en la COPPESAALC.

Entre los objetivos de la reunión de la Comisión se encuentran analizar la situación y los grandes retos del sector , identificar posibles acciones de cooperación Sur-Sur y alianzas estratégicas con otras organizaciones, así como promover el alineamiento del trabajo de la Comisión al marco de la Iniciativa Global de Crecimiento Azul.

El gran aporte de los pequeños

El desarrollo sostenible de la pesca y acuicultura en pequeña escala es clave para la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza en la región, por su rol como fuentes primordiales de proteínas y nutrientes esenciales y como proveedoras de ingresos y medios de subsistencia para millones de familias.

“La pesca artesanal y de pequeña escala representa el medio de vida de por lo menos 1,8 millones de familias en América Latina y el Caribe, además de ser la fuente principal –y en algunos casos la única– de proteína animal para cientos de comunidades ribereñas, muchas de ellas indígenas”, explicó Berdegué.

Avanzar hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Como parte de la reunión se realizará también el taller regional sobre el seguimiento de los indicadores para el logro del Objetivo del Desarrollo Sostenible 14: Conservar y utilizar en forma sostenible los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenible.

Datos sobre pesca y acuicultura en la región

En el año 2017, la producción pesquera y acuícola total de América Latina y el Caribe (ALC) representó el 7% de la producción global, con un volumen de 14 millones de toneladas, de las cuales las capturas representaron el 80% y la acuicultura, el 20%. Esta última actividad mantuvo su tendencia creciente, con un máximo histórico de 2,9 millones de toneladas.

Brasil y México fueron los países del área con los volúmenes de captura continental más elevados y los únicos que superaron las 100 mil toneladas. Brasil, además, continuó siendo el principal productor de la acuicultura continental, mientras que Chile siguió liderando la acuicultura marina.

En 2016, el 4% de la población mundial empleada en los sectores de la pesca y la acuicultura se encontraba en América Latina y el Caribe (2 466 000 personas). En cuanto a la participación de la mujer en la pesca, ALC fue la región con mayor porcentaje de representatividad a nivel global (19% del total de personas empleadas en la actividad), mientras que en la acuicultura estuvieron menos representadas (8%).

En cuanto al consumo de pescado, si bien ha habido un leve incremento en la cifra per cápita en los países de la región, sigue siendo relativamente bajo (9,9 kg. como promedio) con respecto al promedio global de 20,3 kg.

¿Qué es la COPPESAALC?

La COPPESAALC fue establecida en 1976 por el Consejo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Tiene como propósito promover la ordenación y el desarrollo sostenible de la actividad pesquera en pequeña escala, artesanal y de la acuicultura.

Para ello se sustenta en los principios y disposiciones del Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO, así como de las Directrices Voluntarias para Garantizar la Sostenibilidad de la Pesca en Pequeña Escala y otros instrumentos complementarios aplicables adoptados por la Organización. 

Actualmente la Comisión tiene 21 países miembros: Argentina, Ecuador, Panamá, Bolivia, El Salvador, Paraguay, Brasil, Guatemala, Perú, Chile, Honduras, República Dominicana, Colombia, Jamaica, Surinam, Costa Rica, México, Uruguay, Cuba, Nicaragua y Venezuela.

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FAO

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