Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-02-25Abren Tienda Mundo Rural con productos de agricultores

BioBiochile |Con más de 500 productos de 54 emprendedores agrícolas de Arica a Chiloé -como pastas de ajo, maqui deshidratado, mieles gourmet, murtas y digüeñes en conserva, mantequilla de maní, manjar orgánico, aceites de oliva, hierbas medicinales, cosméticos y artesanías en fieltro, entre otros-, abrió sus puertas en el local B 1057 del Mallplaza Mirador Bío Bío de Concepción, una nueva Tienda Mundo Rural.

El establecimiento, que tiene una sucursal en la Galería Alessandri de la ciudad y es administrada por la empresa asociativa campesina Inversiones Red Apícola Chile, se suma a los locales ubicados en el Centro Cultural La Moneda y las estaciones del metro Pajaritos y Escuela Militar, en Santiago; el Mall Arauco Chillán, con especialidad en vinos; y el Terminal de Buses de Valdivia, además de la tienda online.

Esta Red de Tiendas Mundo Rural es una iniciativa del Programa Nacional de Comercialización del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), que busca abrir nuevos canales de venta para la Agricultura Familiar, acercando sus productos, atributos, valores e historias a los habitantes de los centros urbanos.

15 de los proveedores de la tienda inaugurada pertenecen a la región del Bío Bío. Entre estos destacan el Comité de Artesanía en Fieltro Tanahuillín, de Santa Juana; Pedro Fuentes, de Florida, con aceite de oliva; Sonia Carrasco, de Cañete, con hierbas deshidratadas; la Comunidad Miguel Yevilao, de Tirúa, con té, galletas y jugo de maqui; la Cooperativa Apícola de Santa Bárbara, con productos de la colmena; la Agrupación Quebrada de las Ulloa, de Florida, con artesanía en greda; y Cosmética Natural Ekün, de Cabrero, con agua de rosas, bálsamo labial, jabones y aceites.


Tienda Mundo Rural en Mallplaza Mirador Bío Bío Concepción

“Vender en esta Tienda Mundo Rural es una gran oportunidad que me brindan, es un sueño hecho realidad que me permite crecer como persona y microempresaria, dándoles bienestar a mi familia y en especial a mi hija que ya va en cuarto año de universidad”, dijo Claudia López, proveedora de dulce de leche, mermeladas y pastas gourmet de la tienda a través de su emprendimiento Sabores de Santa Fe, de Los Ángeles.

La inauguración contó con la presencia del seremi (S) de Agricultura, Iván Ramírez; la gerente de Asuntos Corporativos de Mallplaza, María Irene Soto; el director de Indap Bío Bío, Odín Vallejos, el diputado Enrique van Rysselberghe y pequeños productores agrícolas y artesanos de la región.

Odín Vallejos contó que la apertura de esta tienda nació de un largo trabajo con Mallplaza, que ha llevado a instalar ferias y mercados campesinos en diversos centros comerciales del país.

“Estamos orgullosos de inaugurar este local porque así traemos la Agricultura Familiar Campesina a la capital regional, dándoles a los consumidores la posibilidad de adquirir productos únicos, artesanales y de primera calidad”, sostuvo.

María Irene Soto, gerente de Asuntos Corporativos de Mallplaza, dijo que “como empresa tenemos un compromiso con los productores locales que ya se ha convertido en nuestro sello, y sólo durante 2019 apoyamos a más de 3 mil emprendedores a nivel nacional, con la realización de 920 ferias permanentes y temporales y más de 194 jornadas de capacitación”.


Tienda Mundo Rural en Mallplaza Mirador Bío Bío Concepción

Escrito por: Francisca Rivas

BioBiochile
Autor
BioBiochile

Radio Bío-Bío es una estación radial chilena, fundada en Concepción, donde tiene su base; posee estaciones locales en varias otras ciudades. El 1 de agosto de 2009 se reinaugura el sitio web de Radio Bío-Bío, dando un giro hacia la publicación directa de noticias. Posteriormente cambia su nombre a BioBioChile, recopilando las noticias entregadas por las estaciones de todo Chile junto con temas propios.


2024-04-18
No todos los azúcares afectan por igual a nuestra salud. Una nueva guía quiere aclararnos este embrollo

La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.

2024-04-17
Una plataforma de innovación social para que los sistemas alimentarios sean más resilientes y sostenibles

El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.

2024-04-15
Calidad de la leche en Colombia varía según la región, ¿por qué?

Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto

2024-04-10
Los adolescentes consumen una forma no regulada de THC. Esto es lo que sabemos

Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.

2024-04-09
¿Podría ser un híbrido de arroz y carne lo que hay para comer?

Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz

2024-04-08
Con 783 millones de personas hambrientas, una quinta parte de los alimentos en todo el mundo van a la basura

La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.