Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-08-06Agricultura familiar: un camino integral al desarrollo rural

FAO |Encuentro trilateral reunió a los ministerios de agricultura de Colombia, Ecuador y Perú para impulsar a la agricultura familiar en el marco de la pandemia de COVID-19.

El martes 03 de agosto de 2020 tuvo lugar el encuentro trilateral entre Colombia, Ecuador y Perú, Agricultura Familiar: un camino integral al desarrollo rural.

El encuentro analizó políticas públicas, herramientas y experiencias de promoción de la agricultura familiar, con el objetivo de renovar compromisos, impulsar nuevas estrategias y promover cambios necesarios para responder a los desafíos que nos presenta la pandemia de COVID-19.

Según la FAO, la pandemia actual presenta una oportunidad única para transformar la agricultura, transformándola y volviéndola sostenibles. Pero ello requiere colaboración entre los países.

Paula Carrión Tello, Viceministra de Políticas Agrarias, Ministerio de Agricultura y Riego del Perú, señaló que, “Hay que respetar la diversidad e identidad de la agricultura familiar.

En el Ministerio estamos promoviendo el trabajo articulado y multisectorial en el territorio, con la participación de los gobiernos locales, regionales y centrales”, agregando que se debe trabajar con las agencias internacionales, como la FAO, para fortalecer al sector.

 “Vamos a reactivar la economía de Colombia a partir de la ruralidad”, dijo Juan Camilo Restrepo, Viceministro de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia.

“La agricultura familiar nos permite priorizar productos que nos permiten ser productivos y al mismo tiempo resguardar la seguridad alimentaria. Tenemos que impulsar la extensión agropecuaria y asistencia técnica a este sector fundamental. También requieren ayuda financiera, y para eso tendremos líneas de crédito, seguro agropecuario, y garantizar la formalización de sus trabajadores”, agregó Restrepo.

Héctor Romero Tanca, Viceministro de Desarrollo Rural, Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador, dijo que, “la agricultura y la ganadería requieren un desarrollo rural integral. Alrededor del 75 % de los hogares ecuatorianos reciben sus alimentos provenientes de la agricultura familiar. Es un sector fundamental”.

Un esfuerzo trilateral

Los gobiernos de Perú, Ecuador y Colombia se han propuesto fortalecer el diálogo entre sus Ministerios de Agricultura y la sociedad civil, con miras al intercambio de experiencias de diseño de políticas, investigaciones subregionales, estudios de caso y aprendizajes sobre agricultura familiar.

El encuentro virtual fue parte de la agenda de trabajo establecida por Perú, Ecuador y Colombia, para aunar esfuerzos para el fortalecimiento de los sistemas productivos en la región mediante el Acta de Reunión de Ministros de Agricultura de Colombia, Ecuador y Perú, firmada en Quito (Ecuador), el 3 de mayo de 2018.

Este compromiso prevé la creación de instancias de diálogo entre los Ministerios y la sociedad civil de los países, en línea con lo establecido en los últimos Gabinetes Binacionales por los tres países, en cada uno de sus planes de trabajo acordados.

FAO
Autor
FAO

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.


2024-04-29
Aguacate Hass: partículas imperceptibles al ojo humano retardarían su maduración

Si el fruto se recubre con nanopartículas de óxido de titanio y plata, la maduración se retrasa entre 2 y 3 semanas, ¿por qué? La respuesta está en que estos compuestos limitan la acción del etileno –hormona que estimula naturalmente el proceso de maduración– y el crecimiento del hongo que causa la antracnosis, enfermedad que suele dañar el producto. Esta estrategia ofrece posibilidades de mantener y superar los estándares de calidad del “oro verde”.

2024-04-24
Agroecología, práctica campesina de resistencia latinoamericana

Junto al Movimiento sin Tierra (Brasil) o el Programa Nacional de Transición Agroecológica y Patrimonio Biocultural (Oaxaca, México), Colombia cuenta con las Zonas de Reserva Campesina de Pradera, y entre ellas Tuluá (Valle del Cauca) y el resguardo indígena Kwet Wala (Pradera) son ejemplos de resistencia que realizan las comunidades indígenas y campesinas para asegurar la comida, ofreciendo propuestas basadas en los principios de la agroecología.

2024-04-23
Prueban el uso combinado de hongos y cubiertas vegetales para el control integrado de la mosca de la fruta

Investigadores de la Unidad de Excelencia ‘María de Maeztu’ del Departamento de Agronomía de la UCO, en colaboración con la Universitat Jaume I y Tragsa, prueban la eficacia de este sistema mixto como estrategia para el control de plagas. Los resultados abren nuevas vías de estudio en el ámbito de la lucha contra las plagas, uno de los grandes retos a los que se enfrenta el campo en un contexto de emergencia climática.

2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.