Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2021-04-16Antioqueños crean fondo solidario para campesinos orgánicos

Soy Campesino |La empresa medellinense de refrescos D’cada creó el Fondo Solidario, para apoyar a pequeños, medianos y micro campesinos de Colombia en su transición o en proyectos que ya son sostenibles.

Hasta el 30 de abril podrán aplicar agricultores que sean dueños de la propiedad donde realizan su proyecto agrícola, que tengan experiencia en desarrollo de estos procesos, que estén en transición a agricultura limpia y sostenible y que hagan agricultura orgánica o agroecológica con o sin certificación.

El Fondo otorga acompañamiento y busca capacitar a los campesinos colombianos en la ideación, gestión, desarrollo y cumplimiento de sus proyectos productivos. Serán cinco los elegidos que recibirán hasta $ 1’500.000 en materiales o entrenamiento.

El campo es pasión, ya llegó la cosecha de peras en Nuevo Colón (Boyacá). En vez de estar comprando caro en los grandes centros comerciales, compren a los campesinos las mejores frutas 

Esta iniciativa tiene el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, por tener la intención de acabar con las brechas de desigualdad socioeconómica en países como Colombia. Así, el Fondo Solidario amplía su alcance al país.

Soy Campesino
Autor
Soy Campesino

Nuestro principal objetivo, es revivir y mostrar la grandeza del Campo Colombiano.


2021-05-13
Agricultura urbana de Brasil, un modelo que se podría adaptar en Bogotá

Participación comunitaria en la validación de procesos y técnicas limpias en la producción de alimentos, además de espacios exclusivos para cultivos agroecológicos y agricultura familiar que provean a las plazas de mercado, figuran dentro de las iniciativas que se vienen desarrollando en la ciudad de Aracaju, en Brasil.

2021-05-12
Transgénicos buscan un lugar en la agricultura sostenible

“La mejor forma de la agricultura orgánica sería que usara transgénicos, ya que en 25 años de trabajo esta tecnología ha mostrado ser razonablemente segura y la que más rápida implantación ha tenido”.

2021-05-08
Cultivadores de caña deben conservar los controladores biológicos

El exceso de prácticas de manejo agronómico –como aplicaciones de fertilizantes y herbicidas– podría disminuir las poblaciones de estos enemigos naturales de los barrenadores, la principal plaga de este cultivo.

2021-05-06
Miden la cantidad de suelo fértil que produce la cubierta vegetal del olivar

Un equipo de investigación cordobés ha comprobado que la materia orgánica de los terrenos olivareros se incrementa entre 10 y 14 toneladas por hectárea en un periodo de cuatro años. A las plantas que crecen de forma silvestre los expertos añadieron la siembra de otras tres especies. Ese resultado es posible gracias tanto al carbono, nitrógeno y potasio que esas hierbas liberan, como a la protección contra la erosión por la lluvia que permiten.

2021-05-04
Óxido de zinc controla la gotera del café

Con una efectividad entre el 80 y 90 % en pruebas de laboratorio (in vitro), las nanopartículas de óxido de zinc abren nuevos caminos para el control de “la gotera” en el cultivo de café, enfermedad causada por el hongo Omphalia flavida que al atacar los frutos ocasiona la pérdida entre el 20 y 90 % de la producción.

2021-05-03
Los océanos pueden pasar de ser sumideros del carbono a convertirse en sus chimeneas, y acelerar el cambio climático

La absorción de dióxido de carbono que hacen los océanos es clave en la mitigación del cambio climático; sin embargo, la humanidad está alterando el ciclo del carbono en sus aguas y esto podría invertir su función en la regulación del clima, transformándolos en un elemento más de calentamiento. Un nuevo informe de la agencia de la ONU para la ciencia propone un programa de investigación sobre el carbono oceánico para entender mejor su funcionamiento y actuar para protegerlo.