Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2021-01-14Antioquia se convertirá en el primer exportador de aguacate del país

Soy Campesino |En el último año Antioquia vendió 50 millones de dólares de aguacate en el mundo.

El departamento antioqueño avanza en la certificación de cultivos de aguacate para exportación en Asia y Europa. Mediante el programa Agro Antioquia Exporta, la Secretaría de Agricultura adelanta la gestión de Registro de Pedido Exportador ICA o pasaporte exportador a 300 pedidos, con el objetivo de que al menos el 50% de los productores estén en condiciones de vender en el exterior, pues, pese a tener las condiciones requeridas, existen varias barreras para el registro y la certificación que les limita entrar al mercado internacional.

Acorde a las cifras del Ministerio de Industria y Comercia, en el último año Antioquia vendió 50 millones de dólares en aguacate en el mundo y se convirtió en el mayor exportador de Colombia. Este departamento pese a ser potencia aguacatera, solo el 37% de los predios tienen capacidad exportadora, la meta es llegar al 78% de cultivos certificados.

En Colombia, se estima que existen alrededor de 13 mil productores en cerca de 18.113 unidades productivas, cuya principal actividad económica se deriva de este cultivo. El aguacate que se produce corresponde a las razas antillana, guatemalteca y mexicana e híbridos entre ellas. Las variedades más cultivadas en Colombia son Lorena, Trinidad, Booth-8, Fuerte, Hass, Trapo, Santana, Colinred y Ettinger.

El país presente un crecimiento considerable en la producción de aguacate, ‘’ La tendencia creciente se explica por diversos factores dentro de los cuales se destaca la expectativa entorno al potencial del sector agropecuario, el aumento del consumo, el ingreso a nuevos mercados de exportación y la promoción de nuevas siembras’’ explica FINAGRO.

Transitar a economías agrarias que sustituyan las extractivistas es fundamental para el futuro del país, aplaudimos con contundencia al departamento antioqueño por orientar políticas públicas de crecimiento para el sector.

Soy Campesino
Autor
Soy Campesino

Nuestro principal objetivo, es revivir y mostrar la grandeza del Campo Colombiano.


2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.

2024-04-02
Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.

2024-04-01
La mujer que extrae miel del desierto de Chile

La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.

2024-03-22
En primera persona: El mayor cambio en mi vida es la independencia que me ha dado la agricultura

El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.