A esa conclusión llegó el zootecnista Carlos Abel Maya Ortega, estudiante de la Maestría en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín después de una investigación que incluyó análisis de laboratorio enfocados en el tracto intestinal de los pollos.
“El uso de antibióticos también es un problema para la salud humana, pues las bacterias tienen la capacidad de adaptarse a los antibióticos. En los últimos años han surgido bacterias resistentes a los antibióticos que ponen en jaque la salud pública. Por eso quisimos experimentar alternativas biológicamente seguras y que dieran un óptimo rendimiento productivo”, detalla.
El investigador se concentró en el tracto intestinal pues explica que “la inflamación de esta parte del sistema digestivo es una señal típica de respuesta del organismo cuando está expuesto a agentes patógenos. El tracto gastrointestinal tiene comunidades autóctonas de bacterias que cuando se ven alteradas por el uso de antibióticos u otros factores –como la dieta y las condiciones sanitarias– reaccionan generando una inflamación en el epitelio, lo que a su vez se traduce en un mayor gasto energético y una menor tasa de crecimiento de los animales”.
Para su estudio revisó experiencias de otros países y confirmó que los aceites esenciales derivados de plantas tienen un alto contenido de fenoles, compuestos que ayudan a regular la microbiota intestinal. Además identificó casos exitosos del uso de probióticos, que son bacterias vivas que también evitan la inflamación del intestino.
Alternativa segura
Con esos datos decidió poner a prueba la efectividad del aceite de orégano y de los probióticos con respecto a los antibióticos convencionales. Los resultados fueron satisfactorios: “de forma separada, los aceites y probióticos tienen un efecto igual o mayor al de los antibióticos, desde el punto de vista productivo y desde la morfología del intestino; entonces son una alternativa segura”.
Aclaró además que las dosis de cada sustancia dependerán de factores como el nivel de bioseguridad de las granjas, la dieta que lleven y la calidad de las materias primas que se usan en esa dieta.
El uso de antibióticos ya fue prohibido en las granjas avícolas de la Unión Europea, pero en Colombia la regulación aún no ha avanzado en ese sentido. Según el zootecnista Maya, retirar los antibióticos seguirá siendo un problema si no se mejoran los estándares de bioseguridad en las granjas.
El cambio de antibióticos por sustancias más seguras tiene un impacto amplio, si se tiene en cuenta que el pollo es la proteína más consumida en el mundo. Solo en Colombia se estima que el promedio anual está en 35 kilos y 300 huevos per cápita, y que la Organización Mundial de la Salud ya lanzó alertas que indican que cada vez hay menos antibióticos efectivos, pues su uso intensivo ha derivado en la mutación de bacterias resistentes.
El investigador confirmó que sus estudios no finalizan aquí y que aún faltan algunos más específicos sobre el microbioma de las aves de corral que permitan entender la relación entre los microorganismos y el desarrollo del sistema gastrointestinal.
La Unidad de Medios de Comunicación – Unimedios, es la unidad de producción y difusión de la información científica, cultural, investigativa, académica, artística y tecnológica generada por la Universidad Nacional de Colombia y dirigida a la comunidad universitaria y a la sociedad en general. Es una dependencia de nivel nacional, adscrita a la Rectoría que articula los medios de comunicación existentes dentro de la Unidad para velar por el buen nombre e imagen de la Institución, promover y agenciar sus logros e integrarla en su diversidad y con la sociedad a través de sus medios, servicios y productos.
Junto al Movimiento sin Tierra (Brasil) o el Programa Nacional de Transición Agroecológica y Patrimonio Biocultural (Oaxaca, México), Colombia cuenta con las Zonas de Reserva Campesina de Pradera, y entre ellas Tuluá (Valle del Cauca) y el resguardo indígena Kwet Wala (Pradera) son ejemplos de resistencia que realizan las comunidades indígenas y campesinas para asegurar la comida, ofreciendo propuestas basadas en los principios de la agroecología.
Investigadores de la Unidad de Excelencia ‘María de Maeztu’ del Departamento de Agronomía de la UCO, en colaboración con la Universitat Jaume I y Tragsa, prueban la eficacia de este sistema mixto como estrategia para el control de plagas. Los resultados abren nuevas vías de estudio en el ámbito de la lucha contra las plagas, uno de los grandes retos a los que se enfrenta el campo en un contexto de emergencia climática.
Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.
Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.
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Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.