El docente recuerda que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) define el bienestar animal como “el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere”.
“Si se garantiza una buena subsistencia se podrían conseguir productos de mejor calidad. Así, en el caso de los bovinos hay que apuntar a que el producto (carne y leche) que se genere se conciba según principios de bienestar animal, porque así se obtiene no solo una elevada productividad por parte del animal, sino que además se impulsan los sellos de calidad de los productos”, señala el docente.
Durante la conferencia ofrecida por el médico veterinario zootecnista en el marco de las celebraciones del Día del Zootecnista, señaló además que “el bienestar animal también consiste en evitar que ellos experimenten situaciones de estrés que afecten la autorregulación de sus organismos”.
“La raza Holstein, por ejemplo, que es originaria de Europa, se puede ver afectada por el calor del trópico, pues no está adaptada a estos climas, mientras que la raza cebú, originaria de la India, tolera climas más cálidos, es decir que el estrés por calor no afectará igual a los dos tipos de bovinos”.
Priorizar cuidados
El académico también manifestó que “si por ejemplo un productor de leche arrea 2 o 3 km a su ganado, lo más probable es que las vacas se lesionen las extremidades en el trayecto, y por ende esta situación les producirá estrés y afectará la producción de leche. Una vaca puede pasar de producir 40 litros a producir menos de la mitad”.
De igual manera, en el caso de la producción de carne, un óptimo manejo del bienestar animal evita que los bovinos “olfateen la muerte” con menos tensión, y que el resultado sea un producto de mejor calidad.
“A partir de mis investigaciones en plantas de beneficio y operarios, he comprobado que las reses perciben el miedo a través de una serie de hormonas ubicadas en el órgano vomeronasal. También pueden entender los sonidos de auxilio de otras reses, o cuando son golpeadas o tienen lesiones, retraen sus músculos lo que hace que la carne sea menos tierna”.
Prácticas positivas
El experto enumeró algunas prácticas que podrían mejorar las condiciones de las reses, entre ellas la adaptación fisiológica o capacidad para aceptar el cambio.
De ahí que se apliquen tácticas como los enriquecedores, que consisten en “subir a los bovinos al camión, pero tenerles comida dentro del vehículo o darles agua con melaza. Así, el animal empezará a relacionar que el camión no es un lugar estresante”.
El veterinario concluyó que en Colombia es necesario aplicar cambios significativos como el equilibrio entre el manejo productivo y el bienestar animal, para conservar a los bovinos, reducir el riesgo de los operarios en las plantas de beneficio y aumentar la eficiencia de la producción.
La Unidad de Medios de Comunicación – Unimedios, es la unidad de producción y difusión de la información científica, cultural, investigativa, académica, artística y tecnológica generada por la Universidad Nacional de Colombia y dirigida a la comunidad universitaria y a la sociedad en general. Es una dependencia de nivel nacional, adscrita a la Rectoría que articula los medios de comunicación existentes dentro de la Unidad para velar por el buen nombre e imagen de la Institución, promover y agenciar sus logros e integrarla en su diversidad y con la sociedad a través de sus medios, servicios y productos.
El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.
La profesora sueca Malin Falkenmark fue pionera mundial en materia de investigación en agua e inventora de conceptos revolucionarios sobre el agua en agricultura. Casi cuatro meses después de su fallecimiento, en este Día Mundial del Agua, vale la pena reflexionar sobre la gestión del agua agrícola, dado que en América Latina aproximadamente el 70% del agua dulce extraída es utilizada en actividades agrícolas.
En algunas épocas del año, por ejemplo durante el fenómeno de El Niño, las plantas de café producen más frutos de los que se esperan, algo que a simple vista parece bueno y próspero, pero un estudio encontró que cuando esto ocurre la cantidad de hojas se reduce hasta en un 32 % y el área foliar hasta 19 %, y además hay déficit en nutrientes como nitrógeno, potasio, azufre y cobre, esenciales para el crecimiento y desarrollo vegetal. Con estrategias como el uso oportuno de fertilizantes se podría mejorar la calidad y cantidad de futuras cosechas.
En pruebas de campo, AgZen, una empresa derivada del MIT, demostró que su sistema de pulverización optimizado por retroalimentación podría reducir a la mitad las necesidades de pesticidas de las granjas y mejorar el rendimiento de los cultivos.
Una nueva plataforma digital de conocimientos agrarios invita a contribuir a la transición de Europa hacia una agricultura y silvicultura sostenibles.
Experta en salud animal probó las bondades de un producto comercial novedoso, elaborado a base de ácidos grasos, para mantener el balance intestinal de los cerdos de granja, y encontró que este ayudaría a reducir el desmedido uso de antibióticos que se les aplican desde edades tempranas para enfermedades provocadas por bacterias como Escherichia coli, lo cual ha generado resistencia y produce efectos adversos en los animales.