Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2021-07-21Campesino Monteriano cosecha yucas gigantes, la última encontrada pesó 112 libras

Soy Campesino |La yuca de 56 kilos la produjo en su finca Arcelio Álvarez. Es la tercera ocasión en que una yuca gigante es arrancada de su terreno. Las yucas más grandes del país se cosechan en su tierra.

El 12 de julio Arcelio Álvarez llegó a Montería, Córdoba a mostrar y ofrecer la gigantesca yuca de 56 kilos. Esta fue cosechada en la vereda El Martillo en Planeta Rica, Córdoba en una parcela que según el cultivador es sagrada. “Mi tierra es bendita para el cultivo de este tubérculo de consumo tradicional en el Caribe colombiano, apetecido por ser el acompañante ideal del pescado en viuda y todo un manjar con queso amasa´o y suero costeño”, afirma Arcelio.

Es la tercera vez que este tubérculo se encuentra en grandes proporciones en las fértiles tierras del valle del Sinú. En septiembre del 2020 el mismo campesino halló una con el impresionante peso de 280 libras y este año ya van dos ocasiones en que el peso de las yucas que encuentra don Arcelio es sorprendente. “Esta es la segunda mata de yuca gigantesca que se cosecha en el cultivo. El mes pasado también arranqué una yuca gigante que pesó 48 kilos. En ambas ocasiones los tubérculos han tenido que ser cargados entre varios hombres”, afirma según expuso El Heraldo.

La yuca gigante, además, es de buena calidad. Los enormes tubérculos han sido motivo de noticia y siguen sorprendiendo a los colombianos. Este producto de la tradición agrícola de los cordobenses está dando de que hablar e incluso, según expone Vanguardia, su cultivador ha tenido intención de hacer trámites para incluir su yuca en el libro de Guinness Récord pues no cree que haya un tubérculo de mayor tamaño.

Las tierras fértiles colombianas y el trabajo de los campesinos como el señor Arcelio en Montería demuestran las posibilidades y capacidades productivas que guarda este país, sin embargo, como en varias regiones, las garantías para los habitantes son pocas y hay dificultades como el mal estado de las vías que les dificulta sacar sus productos a las centrales de abasto y hacen de su región poco accesible y apartada.

Soy Campesino
Autor
Soy Campesino

Nuestro principal objetivo, es revivir y mostrar la grandeza del Campo Colombiano.


2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.

2024-04-02
Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.

2024-04-01
La mujer que extrae miel del desierto de Chile

La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.

2024-03-22
En primera persona: El mayor cambio en mi vida es la independencia que me ha dado la agricultura

El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.