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2021-07-30Canadá apoyará con US $6,5 millones a pequeños productores de Bolivia, Honduras, Nicaragua y Perú, impactados por la pandemia

FAO |Fondos irán al Programa de la FAO para Respuesta y Recuperación al COVID-19, que impulsará la resiliencia de pequeños productores, especialmente mujeres, jóvenes y pueblos indígenas, beneficiando a 48 mil personas en los 4 países.

El Gobierno de Canadá aportará US$6,5 millones al Programa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para Respuesta y Recuperación al COVID-19, para apoyar la recuperación de pequeños productores afectados por la pandemia de COVID-19 en Bolivia, Honduras, Nicaragua y Perú.

Un total de 48 mil personas serán beneficiadas por el programa en los cuatro países, el cual pondrá un foco especial en las mujeres, los jóvenes y los pueblos indígenas. La contribución de Canadá se destinará a la población más vulnerable, a la prevención de nuevas crisis, al aumento de la resiliencia y a la reconstrucción y transformación sostenible de sus sistemas alimentarios.

“Agradecemos el apoyo de Canadá para ayudar a las comunidades más vulnerables de estos cuatro países para que pueden recuperarse del enorme golpe que sufrieron como consecuencia de la pandemia. Vemos un fuerte aumento de la pobreza y el hambre entre las mujeres, las y los jóvenes y las comunidades indígenas. La solidaridad de Canadá les ayudará a ponerse de pie. Se trata de que, al mismo tiempo, puedan transformar sus sistemas agroalimentarios, para que sean más resilientes frente a futuros shocks”, dijo Julio Berdegué, Representante Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

“Canadá continuará trabajando con la comunidad mundial para fortalecer la resiliencia de los sistemas agroalimentarios y proteger los medios de vida de las personas afectadas por la pandemia”, dijo Karina Gould, Ministra de Desarrollo Internacional de Canadá.

El acuerdo global entre Canadá y la FAO contempla un total de  US 17,7 millones para ir en ayuda de comunidades que corren riesgo de sufrir inseguridad alimentaria aguda alta en la República Democrática del Congo, Etiopía, Níger, Sudán del Sur y Sudán, además de los cuatro países latinoamericanos.

Bolivia

Con US$ 2,17 millones, en Bolivia la FAO apoyará  la seguridad alimentaria y a resiliencia en territorios comunales de las macroregiones de los Valles y el Chaco, beneficiando a  10 mil miembros de pueblos originarios y 10 de sus organizaciones locales y comunales.

La FAO trabajará con el Ministerio de Defensa y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, la corporación canadiense sin fines de lucro, Société de coopération pour le développement international (SOCODEVI), para implementar el Programa para Respuesta y Recuperación al COVID-19 a nivel del país.

Perú

Perú contará con US$1,9 millones para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional y mejorar la capacidad de recuperación de los medios de vida de los pueblos indígenas de la Amazonia peruana afectados por el COVID-19. Las intervenciones beneficiarán a más de 6 mil personas pertenecientes a 13 pueblos indígenas de la provincia de Atalaya, en la región Ucayali, y de provincia de Satipo, en la región Junín, ambas ubicadas en la zona central del país.

La FAO trabajará con los ministerios de Cultura, Desarrollo e Inclusión Social, Mujer y Poblaciones Vulnerables, Desarrollo Agrario y Riego, y con gobiernos regionales y locales, y organizaciones de pueblos indígenas.

Honduras

En Honduras, se utilizarán US$ 1,6 millones  para fomentar la capacidad de recuperación y la resiliencia de los pequeños agricultores, mediante el empoderamiento socioeconómico de población rural vulnerable. Las intervenciones del Programa de la FAO para Respuesta y Recuperación al COVID-19 beneficiarán a 18 mil personas, con especial atención a mujeres y jóvenes, en tres mancomunidades: Asociación de Municipios Fronterizos de Intibucá, Mancomunidad de Municipios del Centro de la Paz, y Mancomunidad de Municipios del Norte de Choluteca.

La FAO trabajará con la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria, Unidad de Agricultura Familiar de SAG, el Servicio de Emprendimiento y Pequeños Negocios (SENPRENDE), el Instituto Nacional de la Juventud (INJ), el Instituto Nacional de Formación Profesional (INFOP), y líderes de comunidades indígenas.

Nicaragua

El acuerdo entre la FAO y Canadá contempla US$ 1,5 millones para Nicaragua, que se utilizarán para apoyar a 14 mil personas en la zona del Corredor Seco, con medidas para la recuperación del COVID-19, con enfoque  de género, inclusión y sostenibilidad ambiental.

El proyecto será implementado de forma directa con una alta participación de mujeres y jóvenes organizados en cooperativas, pequeñas empresas, emprendimientos individuales o colectivos, y bancos comunitarios de semillas. La FAO trabajará en alianza con el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, la Red Semillas de Identidad y la Fundación Entre Mujeres, entre otros.

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La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.


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