Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2022-03-28Comenzó la Conferencia Regional de la FAO con la participación de todos los países de América Latina y el Caribe

FAO |Buscarán soluciones para enfrentar el escenario agroalimentario más complejo de las últimas décadas.

La Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) comenzó hoy en Quito, Ecuador, con la presencia de representantes de todos los países de América Latina y el Caribe.

La Conferencia será una instancia clave para que América Latina y el Caribe transforme sus sistemas alimentarios para volverlos más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.

Esta transformación es requerida para enfrentar el escenario más complejo de las últimas décadas: a los efectos del cambio climático sobre la agricultura, se suma el acelerado aumento en los precios de los alimentos y fertilizantes, agravado por la guerra en Ucrania. Una cuarta parte de la población regional vive en condiciones de inseguridad alimentaria, mientras que la pandemia de COVID-19 hizo que 22 millones de personas se sumaran a la pobreza en solo un año, obligándolos a adquirir alimentos de peor calidad debido a la baja en sus ingresos.

“Estamos enfrentando una tormenta perfecta, por lo que la FAO ha planteado que es necesario transformar el sistema agroalimentario. Eso es fundamental para salir de la crisis.”, explicó el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué.

Que América Latina y el Caribe salga airosa de esta difícil situación tiene importancia más allá de sus fronteras: su agricultura produce suficientes alimentos –en términos de calorías– para alimentar a 1,300 millones de personas. Además, la región es la mayor exportadora neta de alimentos del mundo.

Según Berdegué, la Conferencia de la FAO ocurre en el momento justo para que los países compartan innovaciones, logren acuerdos y den pasos decididos para fortalecer sus sistemas agroalimentarios.

“Lo que ocurre en esta región, afecta a todo el mundo. Los pasos que demos durante la Conferencia parar mejorar la producción, nutrición, el medioambiente y la vida de nuestros habitantes va a afectar el futuro del mundo, y abrir el camino que luego otros seguirán”, explicó Berdegué.

Un mapa de ruta hacia un nuevo sistema agroalimentario

Uno de los temas centrales que debatirán los países Miembros de la FAO durante la Conferencia Regional es el Marco Estratégico 2023-2031, que orientará el actuar de la Organización y que debe ser adaptado a las condiciones y prioridades de América Latina y el Caribe.

Busca impulsar una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medioambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás. Durante la Conferencia, habrá sesiones especiales dedicadas a cada uno de estos cuatro aspectos, para que los países compartan sus innovaciones, visiones y experiencias.

El Marco Estratégico 2023-2031 también pone un fuerte énfasis en la digitalización, la tecnología y la innovación, como herramientas para avanzar hacia las cuatro mejoras.

Temas prioritarios

Garantizar alimentos sanos y nutritivos y mejores dietas para todos y todas es uno de los temas prioritarios de la Conferencia, ya que los datos de la FAO indican que 267 millones de personas en la región viven en inseguridad alimentaria.

Los países también analizarán formas de crear sociedades rurales prósperas e inclusivas, “Cerca de la mitad de todos los habitantes rurales en la región viven en pobreza, zonas que han sido dejadas atrás a pesar de que es justamente allí donde se encuentran los recursos naturales y la biodiversidad que permite la enorme producción alimentaria de la región”, explicó Berdegué.

Otra temática clave es la necesidad de impulsar una agricultura y una ganadería resiliente y sostenible, adaptada al cambio climático, y con menores emisiones de gases de efecto invernadero y mínimo impacto ambiental.

¿Qué es la Conferencia Regional?

La Conferencia Regional es el máximo órgano de gobierno regional de la FAO. Allí los países Miembros se reúnen cada dos años y establecen las prioridades regionales de la Organización para el siguiente bienio.

La 37 Conferencia Regional está teniendo lugar en Quito, Ecuador, y puede ser vista en línea en su totalidad en el siguiente enlace:

Contará con la presencia del Presidente del país sede –Ecuador– Guillermo Lasso, el ministro de Agricultura de Ecuador, Pedro Álava, ministros de Estado de los 33 países de la región, el Director General de la FAO, QU Dongyu, el Representante Regional de la FAO, Julio Berdegué, expertos internacionales, miembros del sector privado, de la sociedad civil, del sistema de Naciones Unidas y del mundo académico.

INSCRIPCIÓN DE PRENSA

Los periodistas que quieran cubrir el evento y participar de la Conferencia de prensa y en otras instancia de la reunión deben inscribirse previamente aquí.

FAO
Autor
FAO

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.


2022-05-20
El calor causa estrés a los cerdos ibéricos y reduce su crecimiento

Las dietas con betaína y zinc no previenen el efecto negativo del estrés por calor en cerdos ibéricos. Además, la falta de glándulas sudoríparas y el aislamiento de la piel por el grosor de su grasa subcutánea hacen que este mamífero sea particularmente sensible al estrés por calor. Estas son las principales conclusiones de un estudio realizado por expertos de la Estación Experimental del Zaidín, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

2022-05-20
Día Mundial de las Abejas: El dulce sabor de la apicultura moderna

Los apicultores de la comuna haitiana de Bonbon, en el sur del país, están creando un gran revuelo en torno a la miel en una zona que se está recuperando del terremoto de 2021

2022-05-19
Producción de cítricos en México

A nivel mundial, el cítrico que más se produce y comercializa es la naranja.

2022-05-18
El cultivo de algodón se convierte en una alternativa viable para la reconversión productiva de los tabacaleros en Colombia

Con la instalación de cultivos pilotos, agricultores colombianos ya cosecharon 2.4 toneladas de algodón en sustitución al tabaco asociado a cultivos alimentarios.

2022-05-17
Desarrollan un sistema no invasivo que contabiliza de forma automática la cantidad y el tamaño de peces de acuicultura

Un equipo multidisciplinar de expertos de la Universidad de Huelva combina un instrumento que capta imágenes bajo agua y un software para estimar con mayor precisión el número de doradas existentes en las balsas de las piscifactorías, así como su longitud y su peso. La novedad de esta metodología es que el conteo de los ejemplares se produce sin interferir en su entorno y, por tanto, no genera estrés ni aumenta la mortalidad entre los ejemplares.

2022-05-17
Nace la primera Red Iberoamericana de Pesca Artesanal

Más de 20 millones de pescadores artesanales de toda Latinoamérica, España y Portugal se unen a la nueva Red Iberoamericana de Pesca Artesanal.