Aunque la industria alimentaria cuenta con los medios necesarios para hacer frente a la crisis sanitaria desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, es aconsejable extremar las precauciones y, en este sentido, la higienización de las superficies alimentarias juega un papel clave.
El profesor José Juan Rodríguez, que es también miembro de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaría y de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación, se centrará en explicar cuáles son los riesgos de la industria alimentaria frente al coronavirus SARS-CoV 2 y qué papel pueden jugar las medidas de higiene para evitarlo, tanto en las superficies que se usan para la manipulación de los alimentos como en otras instalaciones de las empresas.
A lo largo de su disertación, hablará sobre lo que se sabe del coronavirus en relación con los alimentos, las acciones aconsejables a la hora de manipularlos, la permanencia del microoganismo en los materiales de envasado y embalaje y en espacios para la conservación de alimentos y las maneras de desinfectar las superficies que hayan podido estar en contacto con el virus.
El contenido de la conferencia es aplicable también a otros entornos, como establecimientos de alimentación y hogares.
El profesor José Juan Rodríguez aclarará vía Twitter las dudas que planteen las personas participantes en el encuentro, que se las podrán enviar utilizando la etiqueta #UABrespon.
La conferencia es abierta a todo el mundo y se emitirá el 20 de abril del 2020 a través del siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=JYDHg0LtIv8
Somos una universidad líder que imparte una docencia de calidad y excelencia, diversificada, multidisciplinaria y flexible, adecuada a las necesidades de la sociedad y adaptada a los nuevos modelos de la Europa del conocimiento. La UAB es reconocida internacionalmente por la calidad y el carácter innovador de su investigación.
Un equipo de investigación del IFAPA Rancho de la Merced de Jerez de la Frontera y la Universidad de Cádiz ha confirmado que la genética y la climatología influyen en la producción de ciertos compuestos en el vino. Los resultados del estudio contribuyen a la creación de caldos más cercanos a los gustos del mercado, al mismo tiempo que garantiza el control de otras sustancias que pueden ser tóxicas.
Unos químicos extraídos del clavo y del tomillo pueden añadirse al aceite para reducir la presencia de este compuesto
Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz.
Los pequeños criadores de pollos del sur de Madagascar están incubando un plan para aumentar sus ingresos y mejorar las existencias de razas avícolas locales, gracias al apoyo de la agencia de agricultura y la alimentación.
Los resultados del estudio aplicado a 115 consumidores frecuentes de chocolate prometen darle un valor agregado e impulsar el sector cacaotero en Arauca, a partir del aprovechamiento de la pulpa de cacao, subproducto hasta ahora desperdiciado por la industria nacional, pero que se proyecta como una alternativa deliciosa y sostenible frente a los azúcares añadidos convencionales.
El alumnado divulgará en redes sociales contenidos aprendidos en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición.