Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-03-29Cultiva yuca sin temor con este sistema de monitoreo de alta precisión

Universidad de la Costa |Se puede decir que la yuca es una lotería: así como puede salir harinosa, perfecta para acompañarla con suero, chicharrón o un buen pescado frito, puede salir mala, imposible de comer. Esto estaría relacionado, entre otros motivos, con que el suelo no es el mejor para su cultivo, a lo que se suma que en ocasiones los riegos no son los adecuados, o que los agricultores no saben si la humedad es óptima para su siembra.

El investigador de la Universidad de la Costa José Gregorio Caicedo implementó un sistema de monitoreo con redes de sensores inalámbricas para el estudio del cultivo de yuca en el sur del departamento del Atlántico. Esta investigación, denominada ‘Monitoring system for agronomic variables based in WSN technology on cassava crops’, fue publicada en la revista Computers and Electronics in Agriculture.

De acuerdo con Caicedo, con el auge de los tratados de libre comercio se favorecieron los sectores de la agroindustria, sin embargo, los pequeños productores no tienen las herramientas adecuadas para competir con los grandes agricultores, por ello buscó una tecnología asequible para que las personas con menos recursos puedan mejorar la calidad de sus cultivos.

«Colombia es el tercer país productor de yuca a nivel de Latinoamérica, después de Brasil y Paraguay, y este es el noveno producto básico de la canasta familiar. Pensamos qué tecnologías pueden ser asequibles y fáciles de trabajar, y concluimos que las redes de sensores inalámbricas era lo más viable para desarrollar el proyecto», indica Caicedo.

El investigador explica que la red está compuesta por dispositivos pequeños llamados nodos, que tienen la capacidad de recibir información del entorno que los rodea a través de sensores. «Miden temperatura, humedad y presión para realizar procesamiento computacional y transmitir esa información a un punto central».

Una vez los datos estén recolectados, el agricultor puede, a través de un software desarrollado por el ingeniero Roberto Morales, ver en su celular en tiempo real las condiciones del cultivo, como la temperatura y humedad del suelo. Así mismo, la información puede ser descargada en formato Excel.

«Por ejemplo, si la humedad está fuera del rango, ya sabe específicamente dónde puede realizar el riego. ¿Qué ventajas le brinda?, que no tiene que hacer un riego general, sino específicamente donde hace falta, ahorrando insumos y no saturando toda la tierra de agua, para mejorar la calidad del cultivo».

El investigador indica que cuando el cultivo supera cierto nivel de temperatura, los sensores emiten una señal, y así lo hace en el momento en el que está bajo el rango. «La yuca logra un buen desarrollo cuando está entre los 20 y 30 grados centígrados. Por encima de estos valores o debajo no se cosecha bien».

La red se desarrolló usando ‘teselaciones de Shalfi’ para distribuirse en toda el área. A través de una ecuación matemática se determinó cuántos nodos debían poner y la distancia que debía haber entre uno y otro para mantener el enlace entre ellos.

«La idea de esto es replicarlo a otros cultivos, con tecnologías que permitan crear redes de sensores inalámbricas también. Es una tendencia a nivel mundial», indica Caicedo, ingeniero electrónico, docente de la Universidad de la Costa.

Con estas redes de sensores, además de reducirse los costos de los cultivos, se evita el exceso de fumigación con herbicidas porque se indica específicamente cuál es el área que lo necesita. «La agricultura es muy importante en el departamento del Atlántico, ya que aporta el 2.4% del producto interno bruto. Este avance es significativo para la calidad del producto a la hora de exportar, pues la idea es que la yuca cumpla con parámetros de calidad», enfatiza.

Referencia: ‘Monitoring system for agronomic variables based in WSN technology on cassava crops’ DOI: https://doi.org/10.1016/j.compag.2018.01.004

Universidad de la Costa
Autor
Universidad de la Costa

Es una institución de educación superior de carácter privado situada en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Recibió la acreditación como universidad el 28 de marzo de 2012, según la Resolución 3235 otorgada por parte del Ministerio de Educación Nacional (MEN),​ también cuenta con la acreditación institucional de alta calidad por su excelencia académica otorgada por el MEN mediante la resolución 009521 del 6 de septiembre de 2019,​ siendo de esta manera una de las 4 universidades de la ciudad en recibir la acreditación


2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.

2024-04-02
Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.

2024-04-01
La mujer que extrae miel del desierto de Chile

La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.

2024-03-22
En primera persona: El mayor cambio en mi vida es la independencia que me ha dado la agricultura

El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.