Impulsar la pesca sustentable y brindar herramientas para la restauración de ecosistemas marinos: esos son los objetivos principales del curso gratuito Ordenamiento pesquero con enfoque ecosistémico que ofrecen el gobierno de Honduras, la Organización de las Naciones Unidas y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
El curso, de autoaprendizaje a distancia, es impartido por el Núcleo de Capacitación en Políticas Públicas de la FAO.
Los interesados pueden postular aquí.
Para matricularse, es necesario crear una cuenta, comprobar su dirección de email, y comenzar a seguir las lecturas y actividades.
La capacitación gratuita permite a los participantes llevar su propio ritmo de aprendizaje a través de lecturas, estudio de casos y actividades.
El curso está destinado a profesionales y técnicos de organismos no gubernamentales (ONG), organismos de sociedad civil (OSC), del sector público, de la academia, y a todos los actores vinculados a la actividad pesquera.
Estructura del curso
El curso está estructurado en dos etapas. La primera analiza los fundamentos de la biología pesquera, la dinámica poblacional de las especies, y el ordenamiento y manejo pesquero con enfoque ecosistémico.
La segunda –que estará disponible a partir del 8 de abril– se enfoca en el manejo y restauración de pesquerías, y recorre diversos casos de éxito y buenas prácticas en la región. Al finalizar la Etapa 2 se obtiene el certificado de aprobación del curso.
Fondo para el Medio Ambiente Mundial
El curso es una de las acciones que forman parte del proyecto “Marino Costero”, financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF por sus siglas en inglés). Es implementado por la Secretaria de Recursos Naturales y Ambiente (Mi Ambiente+) de Honduras y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
El curso tiene el apoyo técnico de la Organización Comunidad y Biodiversidad (COBI) de México. Aunque fue desarrollado especialmente para Honduras, está abierto a todos los técnicos y profesionales interesados de la región.
Para Alejandro Flores, Oficial Superior de Pesca y Acuicultura de la FAO, el curso da la oportunidad a las personas de “participar activamente en la transferencia de conocimientos para mejorar las prácticas pesqueras y gestionar de forma sostenible la pesca en nuestra región”.
La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.
Si el fruto se recubre con nanopartículas de óxido de titanio y plata, la maduración se retrasa entre 2 y 3 semanas, ¿por qué? La respuesta está en que estos compuestos limitan la acción del etileno –hormona que estimula naturalmente el proceso de maduración– y el crecimiento del hongo que causa la antracnosis, enfermedad que suele dañar el producto. Esta estrategia ofrece posibilidades de mantener y superar los estándares de calidad del “oro verde”.
Junto al Movimiento sin Tierra (Brasil) o el Programa Nacional de Transición Agroecológica y Patrimonio Biocultural (Oaxaca, México), Colombia cuenta con las Zonas de Reserva Campesina de Pradera, y entre ellas Tuluá (Valle del Cauca) y el resguardo indígena Kwet Wala (Pradera) son ejemplos de resistencia que realizan las comunidades indígenas y campesinas para asegurar la comida, ofreciendo propuestas basadas en los principios de la agroecología.
Investigadores de la Unidad de Excelencia ‘María de Maeztu’ del Departamento de Agronomía de la UCO, en colaboración con la Universitat Jaume I y Tragsa, prueban la eficacia de este sistema mixto como estrategia para el control de plagas. Los resultados abren nuevas vías de estudio en el ámbito de la lucha contra las plagas, uno de los grandes retos a los que se enfrenta el campo en un contexto de emergencia climática.
Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.
Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.
Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.