Noticias Actualidad en procesos industriales

Dele visibilidad a su trayectoria académica

Participe en la convocatoria de trabajos inéditos de Virtual Pro.

Publicar Ahora

2020-10-19Curso virtual fortalecerá las capacidades de técnicos en procesos de transición agroecológica

FAO |La formación es parte de las actividades del proyecto Sembrando Capacidades, llevado a cabo por los gobiernos de Brasil, Colombia y la FAO, en el marco de la cooperación sur-sur trilateral.

El proyecto Sembrando Capacidades da inicio al curso de formación virtual “Implementación de Procesos para la Transición agroecológica”, promovido de forma conjunta por la Agencia Brasilera de Cooperación del Ministerio de Relaciones Exteriores (ABC/MRE), Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil (MAPA), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia (MADR) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en alianza con el Servicio Nacional de Aprendizaje de Colombia (SENA). El lanzamiento de la capacitación se llevará a cabo este viernes (16), con transmisión en vivo por canal YouTube ONU Colombia (aquí), a las 14 horas de Colombia (16 horas de Brasil). 

La capacitación tiene como objetivos realizar un acercamiento conceptual de la agroecología en el marco de la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria (ACFC); fortalecer capacidades técnicas de los participantes para entender e incorporar el enfoque agroecológico en procesos de formulación e implementación de políticas y proyectos de desarrollo rural; y comprender las potencialidades que ofrece la agroecología para transitar a sistemas agroalimentarios justos y sostenibles. 

En esta primera versión del curso participarán 60 hombres y mujeres de entidades públicas de Colombia tanto a nivel nacional como territorial, delegados de organizaciones rurales y otros actores estratégicos como entidades prestadoras del servicio de extensión agropecuaria. Así mismo, contará con tres participantes invitados de Brasil. 

El curso, con duración de cinco semanas, se desarrollará por medio de la plataforma del SENA, que contará con un foro de discusión y encuentros sincrónicos programados. La estrategia pedagógica incluye diferentes formatos y métodos digitales: programas informáticos, internet, aprendizaje en línea y otros medios electrónicos e interactivos. 

Colombia y Brasil: sembrando capacidades

Parte de las acciones del proyecto regional América Latina y el Caribe sin Hambre 2025, el proyecto Sembrando Capacidades, iniciado en 2019, es llevado a cabo de forma conjunta por los gobiernos de Brasil, de Colombia y la FAO, con el objetivo de fortalecer políticas e instrumentos que impulsen la rentabilidad y sostenibilidad del campo colombiano, con especial énfasis en la producción proveniente de la agricultura familiar con enfoque agroecológico, siendo un importante instrumento de apoyo para el desarrollo rural del país hacia la transformación económica, social y política. 

FAO
Autor
FAO

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.


2024-04-10
Identifican factores que aumentan la supervivencia de las plantas de arándano

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha establecido que el grosor del tallo y la presencia de compuestos antioxidantes influyen en la capacidad que tiene este cultivo para echar raíces. Con esta información, podrían desarrollarse biofertilizantes específicos que estimulen el crecimiento vegetal, que habitualmente presenta dificultades para prosperar.

2024-04-08
Escuelas de pesca para preservar tradiciones de comunidades indígenas amazónicas

Tejer las mallas para pescar en ríos y lagos de Yahuarcaca –en la Amazonia colombiana–, o saber cuándo utilizar cerbatana o anzuelo para tener una faena más efectiva no es algo que se aprenda en un colegio o una universidad; este conocimiento ancestral que poseen los indígenas ticuna se transmite de generación en generación, pero está amenazado por la creciente interacción de los jóvenes con prácticas occidentales, que degradan sus tradiciones. Con la Escuela de Artes de Pesca se busca evitar que esto suceda y así garantizar la continuación de esta práctica esencial para su seguridad alimentaria.

2024-04-02
La UCO avanza en un modelo de riego para predecir con precisión la demanda real de agua y energía en agricultura

Investigadores de Hidráulica y Riegos de la Universidad de Córdoba desarrollan un modelo basado en la revolucionaria arquitectura de ‘deep learning’ Transformer, que desde su aparición en 2017 se ha implementado en diversos sectores y que está en la base de hitos de la Inteligencia Artificial como ChatGPT, para orientar la toma de decisiones de las comunidades de regantes.

2024-04-02
Identifican un gen que controla la producción de flores y frutos en plantas leguminosas

Un estudio del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (CSIC-UPV) observa por primera vez en plantas de cultivo que el gen FUL controla la duración del periodo reproductivo.

2024-04-01
La mujer que extrae miel del desierto de Chile

La chilena Edith Elgueta decidió dejar su trabajo en la administración y hacerse apicultora en un lugar casi sin flores. Su negocio, con el que hoy exporta miel y propóleo, fue presentado en Naciones Unidas.

2024-03-22
En primera persona: El mayor cambio en mi vida es la independencia que me ha dado la agricultura

El acceso al agua ha dado a un grupo de mujeres la llave para independizarse económicamente. Se trata de agricultoras a las que UNICEF ha proporcionado un sistema de irrigación para poder tener sus propios cultivos.