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2016-11-28Desalinizan agua de mar con energía solar

Agencia de Noticias UN |Una estructura capaz de eliminar la salinidad del agua marina para habilitar su uso en la vida cotidiana fue creada por estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.).

El prototipo del desalinizador tiene una base de polietileno negro, una estructura superior triangular de vidrio y canaletas de plástico.

Según explica Felipe Conde, estudiante de Ingeniería Agrícola de la U.N. Sede Bogotá, el agua de mar se vierte sobre la caja negra y recibe la radiación solar que causa su evaporación.

“El vapor de agua es liberado a la atmósfera del desalinizador por convección y la saturación provoca la condensación del vapor. Luego, las partículas de agua que ya no contienen sal se deslizan por acción de la gravedad”, comenta el estudiante.

La caja negra ayuda a concentrar el calor y el agua se dirije a una canaleta que después desemboca en una tubería para ser recolectada.

El proyecto está enfocado en suplir la necesidad de agua que existe en varios departamentos del país como La Guajira, en donde la incidencia de los rayos solares es de 2.190 kWh/m2/año (kilowatios hora metro cuadrado útil año), lo que favorecería la evaporación del líquido para que se dé en menos tiempo y así suplir el déficit de las familias que no cuentan con el recurso hídrico.

Mientras en Bogotá con este sistema se evaporarían 2,5 milímetros de agua al día, en La Guajira aumentaría hasta a 6,5 milímetros, por lo que la desalinización tomaría menos tiempo.

“Es el método más económico y viable para que las personas que viven en La Guajira puedan tener agua. El líquido que se recoge tiene cierto grado de potabilidad, por lo que se podría utilizar para los inodoros, los riegos y demás actividades del hogar”, amplía Gabriela Castro, estudiante de Ingeniería Agrícola, quien señaló además que esta alternativa se podría implementar en los techos de las casas.

Los creadores del sistema estimaron que, teniendo en cuenta que el mínimo vital de agua por personas en el país es de 400 l/día, es necesario que el desalinizador posea un área de 400 m2 para suplir las necesidades de una familia compuesta por seis integrantes.

Además de la utilización del agua, las partículas de sal se pueden almacenar y luego pensar en su comercialización, según lo plantean los estudiantes.

“El 98 % del agua del planeta es salada y solo el 2 % restante es agua dulce; una parte está congelada en los glaciares y el resto es contaminada por la industria. Por esto es necesario empezar a implementar alternativas que permitan usar el recurso presente en los mares”, concluyó el estudiante Conde.

El proyecto del desalinizador fue uno de los posters presentados por alrededor de 400 estudiantes de todas las facultades de la U.N. que durante el semestre desarrollaron iniciativas que ayuden a solucionar diferentes problemáticas.

Para facilitar el proceso de transición entre la educación media y superior de los estudiantes de primer semestre, la U.N. implementó la metodología Comfie (Comunicación de las Facultades), que consiste en acercar a los jóvenes desde el primer día de clases a la carrera que decidieron cursar.

Nora Acuña, coordinadora de la metodología Comfie, explica que este programa incentiva el desarrollo de competencias dentro de la asignatura principal del semestre.


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