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2022-11-15El incremento del precio de los alimentos y la necesidad de una economía sostenible

Revista Virtual Pro |El 2022 es un año que marcará la historia por ser el año en el cual se controló en gran medida la pandemia de Covid-19 y en el que Rusia inició un enfrentamiento bélico con Ucrania. Cuando se esperaba que la economía mundial empezara a crecer como sucedió en el primer mes del año, diversos acontecimientos geopolíticos y económicos en conjunto con situaciones complejas del comercio internacional, han generado una depreciación monetaria en la mayoría de divisas del planeta con respecto al dólar. Así mismo, la desaceleración de la economía mundial ha aumentado la inflación y el costo de los alimentos.

En este contexto, circunstancias como los nuevos climas planetarios extremos, la discontinuidad de las cadenas de suministro, diversas alertas sanitarias, la escasez y sobrecostos en equipos agrícolas y fertilizantes, entre otras, están generando un escenario en el que día a día la producción de alimentos se enfrenta a nuevas dificultades que afectan y ponen en riesgo la seguridad alimentaria de la mayoría de países del mundo.

Un ejemplo claro es la carne de res, que ha tenido un incremento considerable en costo este año; cerca del 16,58% para el consumidor en Colombia. En un promedio interanual, comparado con el año 2021, se estima que ha aumentado un 67,6% el precio en Argentina y en México el 13,6%. En Perú, productos como el pollo, el huevo, la leche, el arroz y el maíz han tenido un alza inflacionaria significativa. En Europa este año se presentó el mayor aumento de precios en productos alimenticios desde que se implementó el Euro como moneda.

En España las denominadas colas del hambre han venido aumentando a lo largo del año, en un principio por la pandemia y en los últimos meses por la crisis migratoria y la inflación derivada en gran parte por el conflicto en Ucrania. En Estados Unidos se prevé que a finales de 2022 el incremento en los precios de los alimentos en supermercados y tiendas llegue al  12 o 13%.

En el mismo sentido, Japón está presentando una inflación de 3%, algo que no se veía desde 2014 y se espera que al final de 2022 el aumento en el precio de los alimentos sea de un 14%. En China, el precio de los alimentos y bebidas no alcohólicas  también ha incrementado en un  1.9% comparado con el - 0.1% de 2021. 

Entre los países más perjudicados con estas alzas en el costo de alimentos en Latinoamérica se destacan Colombia con un aumento del 24,61% seguido de Perú con el 9,28% y México con el 8,15%. Si desea profundizar en lo relacionado con la pérdida de la seguridad alimentaria y el alza en el costo de alimentos en las ultimas décadas en Colombia consulte este enlace.

Según una recopilación de informes del Banco Mundial, en algunos países los costos de la comida se incrementaron por encima del 300%. Entre estos se destaca el Líbano con un alza de 332%, seguido de Zimbabue con un aumento de 308% y Venezuela con el 155%. 

"Es necesario trabajar para desnaturalizar y desburocratizar la miseria y el hambre". Papa Francisco 

El pasado mes de octubre, 3 ONGs publicaron un informe indicando que el índice global del hambre creció este año debido a la pandemia del coronavirus, la guerra en Ucrania y el cambio climático, generando la considerable subida del precio en los alimentos, los combustibles y los fertilizantes a nivel mundial, y, en consecuencia el incremento del número de personas que padecen hambre a nivel mundial.

En este panorama tan desalentador se espera que los gobiernos del planeta aceleren la transformación de los sistemas alimentarios hacia la construcción tecnológica de nuevos sistemas más equitativos, inclusivos, sostenibles y resistentes. Para lo cual es indispensable un refuerzo en todos los niveles de coordinación de políticas alimentarias con el fin de apoyar o desarrollar modelos de desarrollo de gobernanzas locales, donde los gobiernos respeten, protejan y cumplan el derecho a la alimentación,  teniendo en cuenta los desequilibrios del poder, garantizando la participación, acción y control ciudadana y desde luego, priorizando los sectores de población más vulnerables. 

Finalmente, se hace necesario que desde los gobiernos, el sector productivo y la academia, acompañados organismos internacionales, se integren las estrategias para aplicar y monitorear los compromisos asumidos en la cumbre de las Naciones Unidas de 2021 enfocada en la creación de sistemas alimentarios sostenibles; haciendo un llamado a la consciencia colectiva respecto a la contribución basada en el cambio de los hábitos de consumo y asumir un rol activo en la solución de la problemática alimentaria a nivel mundial.    


Mauro Sastoque Campos 
Periodista, escritor y diseñador para la Comunicación Gráfica.
Revista Virtual Pro
mauro@virtialpro.co    
        


Bibliografía

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2022-12-01
Probióticos en panes y cereales

Parece haberse encontrado la forma en que los probióticos –bacterias que ayudan a proteger y mejorar la digestión– no solo estén presentes en bebidas lácteas, sino también en panes y cereales. Los avances de este hallazgo se presentaron en la Shelf Life International Meeting (SLIM) 2022, evento mundial sobre empaques y vida útil de alimentos, en cuya organización participa la Universidad Nacional de Colombia (UNAL).

2022-12-01
Tras la pista de sistemas alimentarios sostenibles en las ciudades europeas

Un proyecto respaldado por la Unión Europea busca soluciones innovadoras para hacer más sostenibles los sistemas alimentarios urbanos.

2022-11-30
Alimentos funcionales, alimentación y salud

El surgimiento de la sociedad de consumo integrado a la industrialización y terciarización de los diversos sectores productivos, el crecimiento de las ciudades y la evolución cultural desde la segunda mitad del siglo XX, fomentó que gran parte de la población planetaria en las últimas décadas del milenio, asumiera una dieta alimenticia desbalanceada; con exceso de carbohidratos, calorías, grasas saturadas y trans, en algunos casos acompañada de contaminantes y compuestos que son tóxicos para el ambiente. Asimismo aumentó el consumo de carnes y productos lácteos, mientras que se redujo el de vegetales.

2022-11-28
Análisis sensorial de productos alimenticios

Actualmente, la población mundial se acerca a los 8000 millones de personas y según la FAO se prevé que en 2050 llegará a los 10.000 millones de habitantes. El mismo organismo sostiene que entre el 2005/07 y 2050 la producción de alimentos deberá aumentar un 70% para lograr cubrir la demanda a nivel mundial y cumplir con el objetivo de desarrollo sostenible número 2 que busca establecer plenamente la seguridad alimentaria, acabar con el hambre e implementar la agricultura y producción de alimentos de forma sostenible, con un mayor nivel nutritivo.

2022-11-25
Senado de España y parlamentos de América Latina y el Caribe se unen por la seguridad alimentaria de Iberoamérica

Se trata de un acuerdo apoyado por la Oficina de la FAO para América Latina y el Caribe y la Cooperación Española, que fue firmado en el marco de la actividad “Seguridad Alimentaria para Iberoamérica” realizada en el Senado de España.

2022-11-24
Impactos de compuestos tóxicos presentes en los alimentos en la salud humana

Resulta indispensable en la nutrición humana tener una mayor comprensión acerca del impacto y la afectación que generan los alimentos en la salud. En este sentido, la toxicología es la ciencia que se enfoca en la identificación, el estudio y el efecto de los compuestos tóxicos que generan alteraciones perjudiciales en los organismos. La toxicología se fundamenta en la integración de diversos campos de la ciencia como biología, química, bioquímica, fisicoquímica, medicina clínica, medicina legal, fisiología, patología, epidemiología y farmacología, entre otras.