El 20 de diciembre de 2018, una nueva resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria. Desde 2019, cada 7 de junio será un día para celebrar los muchos beneficios que brindan los alimentos seguros. Con este motivo, puede consultar aquí una selección de publicaciones sobre el trabajo de la FAO para la inocuidad alimentaria, que tiene como objetivo reducir las enfermedades transmitidas por alimentos, apoyar el desarrollo y el comercio, y fortalecer los medios de vida y la seguridad alimentaria.
The future of food safety: there is no food security without food safety
Esta publicación presenta el trabajo de la FAO en materia de inocuidad alimentaria y destaca su papel fundamental para garantizar las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad.
Comercio y normas de alimentosEn esta publicación se destacan los esfuerzos de la FAO y la Organización Mundial del Comercio (OMC) en la elaboración de normas alimentarias internacionales. Se muestran algunos de los factores de cambio en la esfera de los reglamentos (por ejemplo, secuenciación del genoma completo, organismos genéticamente modificados y modelos de consumo) y se hace hincapié en la necesidad de instituciones más fuertes que garanticen la inocuidad alimentaria.
Qué es el Codex – Quinta edición
Esta edición revisada presenta la Comisión del Codex Alimentarius, establecida por la FAO y la OMS en la década de 1960. Hoy en día, la Comisión es el punto de referencia único más importante con respecto a las novedades asociadas con las normas alimentarias.
Esta Hoja Informativa ilustra la herramienta de FAO contra las Crisis de la Cadena Alimentaria para apoyar a los países en la gobernanza global de las amenazas contra la cadena de la alimentación humana en todos sus eslabones, desde la producción hasta el consumo.
Marco FAO/OMS para la prestación de asesoramiento científico sobre inocuidad de los alimentos y nutrición
Este documento marco describe los principios, prácticas y procedimientos aplicados por la FAO y la OMS para la prestación de asesoramiento científico a través del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios, la Reunión Conjunta FAO/OMS sobre residuos de plaguicidas, y otros organismos, que respaldan el desarrollo de normas alimentarias internacionales.
Horizon Scanning and Foresight: An overview of approaches and possible applications in Food Safety
Este documento proporciona una visión general de las futuras metodologías y aplicaciones posibles orientadas a la inocuidad alimentaria.
La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.
La guía, editada por la Universidad del País Vasco, analiza las características de los edulcorantes más comunes.
El equipo del proyecto CULTIVATE, financiado con fondos europeos, está desarrollando un conjunto de herramientas en línea para ayudar a las ciudades y a un amplio abanico de partes interesadas a avanzar hacia un intercambio de alimentos resiliente y sostenible.
Factores como la alimentación de las vacas, la calidad de las praderas y los forrajes, y la altura a la que se crían, además de un ordeño inadecuado o sin condiciones mínimas de inocuidad, inciden en que la calidad de la leche, protagonista de la nutrición de los colombianos, varíe de una región a otra, lo cual influye en la baja competitividad de nuestro secto
Un vacío legal hace que delta-8 sea fácilmente accesible para los estudiantes de secundaria.
Una nueva versión de la carne cultivada en laboratorio infunde células de vaca en granos de arroz
La alta cantidad de alimentos se pierde en distintas fases de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el punto de venta y consumo. El problema no se limita a las naciones ricas. La brecha más grande surge en las variaciones entre las poblaciones urbanas y rurales.