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2019-03-20El trabajo de la FAO sobre la biodiversidad

FAO |La biodiversidad es la suma de todos los ecosistemas, especies y diversidad genética de tipo terrestre, marino y acuático. Incluye la variabilidad dentro de los organismos vivos y entre ellos, así como los complejos ecológicos de los que forman parte. La FAO reconoce que la biodiversidad es una parte integral de la agricultura y está comprometida a trabajar con los gobiernos y otros actores clave para incorporarla como elemento esencial de la agricultura sostenible.

En ocasión de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura (Roma, 18−22 de febrero), aquí puede consultar algunas de las publicaciones de la FAO sobre este tema.

Puede también consultar el catálogo de publicaciones para otras lecturas adicionales.

The State of the World’s Biodiversity for Food and Agriculture

El estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura en el mundo constituirá la primera evaluación de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura a escala mundial.

Biodiversidad para una agricultura sostenible: El trabajo de la FAO sobre el uso de la biodiversidad en la alimentación y la agricultura

Esta publicación explica cómo trabaja la FAO para incorporar la biodiversidad como tema transversal en la agricultura, la acuicultura y la silvicultura. Proporciona ejemplos de actividades sobre el terreno y destaca importantes mecanismos internacionales.

Directrices voluntarias para la incorporación general de la biodiversidad en las políticas, los programas y los planes de acción nacionales y regionales sobre nutrición

El uso adecuado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura en los programas de nutrición y agricultura es uno de los principales medios para hacer frente a la malnutrición en todas sus formas. La Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura aprobó estas Directrices voluntarias con el fin de ayudar a los países a hacer el mejor uso posible de la biodiversidad en sus programas de nutrición. 

Biodiversity for food and agriculture: Contributing to food security and sustainability in a changing world

Esta publicación resume los principales retos que afrontaremos en los próximos 40 años y ofrece una visión de los cambios fundamentales necesarios para garantizar que la biodiversidad contribuya a sistemas productivos y sostenibles.

The second report on the State of the World’s Animal Genetic Resources for food and agricultura

Esta publicación aporta una evaluación exhaustiva y oportuna de la biodiversidad ganadera y las tendencias en la gestión de los recursos zogenéticos, e identifica brechas de conocimientos que será necesario paliar para abordar los desafíos actuales.

The State of the World’s Forest Genetic Resources

La biodiversidad de los recursos genéticos forestales es esencial para mejorar la productividad de las especies y el valor nutricional de los alimentos que producen, entre los que se incluyen hortalizas, miel, frutas, semillas, frutos secos y setas. El informe proporciona recomendaciones para abordar estas amenazas y analiza los motores del cambio y las nuevas tecnologías necesarias.

The second report on the State of the World’s Plant Genetic Resources for food and agriculture

Basada en información extraída de informes de países y un acervo de documentación adicional, esta publicación analiza los avances en el ámbito de los recursos fitogenéticos entre 1996 y 2010.

Lecturas adicionales

El estado de la Biodiversidad para la alimentación y la agricultura en el mundo − Resumen

Sustainable diets and biodiversity: Directions and solutions for policy, research and action

Gardens of biodiversity: Conservation of genetic resources and their use in traditional food production systems by small farmers of the Southern Caucasus

Guidelines on assessing biodiverse foods in dietary intake surveys

Principles for the assessment of livestock impacts on biodiversity

Review of the state of the world’s fishery resources: Inland fisheries

FAO
Autor
FAO

La FAO es la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre. Nuestro objetivo es lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana. Con más de 194 Estados miembros, la FAO trabaja en más de 130 países. Todos podemos desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre.


2024-04-18
Proponen colocar pulseras de silicona en las colmenas como detectores de contaminación ambiental

Un equipo de investigación internacional liderado por la Universidad de Almería ha determinado la utilidad de la silicona para detectar la presencia de contaminantes procedentes de la combustión de combustibles fósiles, como la que producen los coches. Los expertos evalúan cinco posibles captadores de estos agentes nocivos y establecen un método barato, que no perjudica la actividad de la colmena, para medir la calidad del aire a unos ocho kilómetros a la redonda.

2024-04-12
La necesidad de una ética para la Inteligencia Artificial (IA)

En los últimos años, se viene discutiendo la importancia de crear una ética, tanto en la creación como en el uso de la Inteligencia Artificial (IA), en el entorno digital. La importancia de este tema quedó patente durante el 2º Foro Mundial sobre la Ética de la Inteligencia Artificial, celebrado los días 5 y 6 de febrero de 2024 en Kranj, Eslovenia, donde se congregaron científicos, expertos, especialistas y empresarios. En el evento se compartieron múltiples experiencias que buscaron integrar las perspectivas del sector privado, el académico y la sociedad en general, con miras a establecer una normativa ética global que regule la creación de un ecosistema de IA responsable, en beneficio de toda la población.

2024-04-12
El uso del suelo agrava la crisis del agua en Bogotá

Los expertos advierten del impacto del uso del suelo en la capacidad de retención y recarga de los acuíferos. Los cambios en el paisaje, especialmente en las cuencas hidrográficas, están alterando la tasa de infiltración de la precipitación, afectando directamente la cantidad y calidad del agua disponible para consumo humano y otros usos.

2024-04-10
Expertos mundiales en análisis de suelos comparten experiencias de proyectos con foco en innovación y tecnología, para un futuro sostenible

La FAO presentará sus principales iniciativas para la gestión sostenible de suelos en la región, como el mapa mundial de nutrientes suelos, el protocolo de evaluación del manejo sostenible de los suelos, el programa Doctores de Suelos, y los proyectos SOILFER, en Guatemala y Honduras, y SOILCARE en el Caribe.

2024-03-26
La Organización Meteorológica Mundial da “la alerta roja” sobre el estado del clima

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2024-03-22
ONU: la basura electrónica aumenta cinco veces más rápido que su reciclaje

Un informe de la Organización de Naciones Unidas indica que en 2022 se produjeron un total de 62 millones de toneladas de residuos electrónicos, lo que supone un 82 % más que en 2010. Según el documento, esta cifra va camino de aumentar un 32 % en 2030 si no se toman medidas.