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2022-08-26En los lentes de la microbiología

Revista Virtual Pro |Los avances en la creación de vacunas y fármacos, la invención de desarrollos y dispositivos inteligentes enfocados en el mejoramiento de diagnósticos de enfermedades infecciosas, las nuevas técnicas de conservación de alimentos y detección de patógenos, al igual que los más recientes métodos de control y remediación de contaminantes en el ambiente; tienen como común denominador el desarrollo tecnológico y científico que se viene presentando desde hace unas décadas en el área de la microbiología.

La importancia de los microorganismos en el planeta contempla factores como la atribución de ser los principales responsables del nacimiento de la vida terrestre o el de ser actores fundamentales para conservar el equilibrio de la biosfera. Asimismo pueden generar enfermedades en los humanos, plantas o animales y deteriorar bienes. En 1990 se descubrió que el microorganismo más abundante del planeta es la bacteria SAR11, Pelagibacter. En este mismo sentido, un estudio publicado en Nature determinó que los virus son los microorganismos más abundantes del sistema terrestre.         

Actualmente, desde la microbiología industrial es posible aprovechar diversas capacidades bioquímicas para la creación de productos consumibles y bienes de valor para la humanidad. Esta ciencia biológica también es de gran utilidad en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria desde diferentes perspectivas; sus aplicaciones son de gran relevancia en las actividades de la cadena alimentaria láctea, en el control biológico de organismos fitopatógenos así como en el estudio de contaminantes en el suelo, el agua y el aire. De igual forma, día a día son descubiertos y creados nuevos modelos, técnicas, procesos y tecnologías para remediar y recuperar ambientes contaminados o aislar, deteriorar y suprimir moléculas que puedan afectar la biodiversidad o la salud humana. 

En este sentido, el área de la microbiología tiene un papel importante en la evaluación, la vigilancia y el control de riesgos para la salud pública. De igual forma se ha creado un variado grupo de técnicas y herramientas moleculares para la detección, el control y la descontaminación microbiológica en los diversos ambientes.

A continuación se presentan algunos estudios recientes de avances de gran relevancia en áreas como microbiología industrial, ambiental y de alimentos:

El primer estudio denominado Estudio del potencial genómico de cepas de Pseudomonas para la obtención de nuevos productos naturales, fue realizado por investigadores de la Sociedad de Microbiología en Gales Inglaterra. Quienes, con la utilización del software EvoMining efectuaron un análisis genómico comparativo de diversos tipos de grupos biosintéticos de 194 especies de Pseudomonas,  logrando caracterizar la evolución del metabolismo secundario de este género bacteriano... Además con el resultado se determinó que algunas de las cepas estudiadas poseen cualidades antimicrobianas, anticancerígenas y antivirales; características prometedoras para la creación futura de nuevos productos naturales.  

También se resalta el estudio titulado Biodiversidad bacteriana presente en suelos contaminados con hidrocarburos para realizar biorremediación, desarrollado por especialistas en ciencias biológicas de la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca de Bolivia y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España. En esta investigación bibliográfica fueron analizadas  publicaciones relacionadas con sistemas y técnicas de biorremediación de suelos afectados por residuos de petróleo y sustancias derivadas. Como resultado, el artículo expone diversos modelos de degradación por medio de diferentes cepas bacterianas y un variado conjunto de estrategias de uso potencial en la biorremediación de suelos afectados por hidrocarburos.

Finalmente, pero no menos importante, se destaca el artículo Modelo de crecimiento microbiano para predecir el comportamiento de Salmonella spp. en queso costeño colombiano, efectuado por investigadores de la Universidad de Cartagena, Colombia. Quienes mediante el proceso matemático Baranyi y Roberts y una ecuación polinómica,  obtuvieron los valores exactos del proceso evolutivo de la bacteria patógena Salmonella inmersa en queso costeño. A partir de la investigación se creó un modelo altamente funcional para optimizar la calidad productiva de este producto y prevenir riesgos de salubridad.     

Mauro Sastoque Campos 
Periodista, escritor y diseñador para la comunicación gráfica
Revista Virtual Pro
mauro@virtialpro.co      

Bibliografía   

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